たんぽぽ日和

心地のよいくらしを一日、一日と重ねていく。 ものつくりをしたり、本を読んだり、ハーブ…

たんぽぽ日和

心地のよいくらしを一日、一日と重ねていく。 ものつくりをしたり、本を読んだり、ハーブを育ててみたり。やりたいなあと思うことを、少しずつ形にしてゆく。 北海道在住。同棲中の彼と二人暮らし。心にゆとりのある生活をめざして。

最近の記事

春風と生姜シロップ

長い冬が終わり、ようやく北海道にも春がやってきました。 ついこの間まで雪に覆われていた銀色の世界から、 力強く咲く草花を見ていると、改めて生命の力強さに驚かされます。 私の身体は冬眠から覚めた動物のようにいろいろな栄養を欲しているみたいです。 そこで最近は、家にあるものやスーパーで手軽に買えるもので、身体が元気になる料理を作ることに少しハマっています。 この時期の北海道はまだ寒く、特に朝晩は足元や手先が冷えます。 そこで最近作ったのが、生姜シロップ。 夜ご飯には炭酸

    • 心と身体の声に耳を傾ける

      ここ数ヶ月とても調子が良い。 調子がいいとはどんな風かというと、 毎晩ぐっすりと眠り、朝は6時にはすんなりと起床して朝日を浴びている。 そして体が軽くて毎日「充実しているなあ」と思えているといった心と身体がうまく噛み合っている状態。 私はもう少しで20代を卒業するけれど、 ようやく、言葉通り本当にようやく心と身体がつながっていると実感している今日この頃。 よく心と身体は繋がっているんだよ、という言葉を聞いてわかっていると思っていたけれど、腑に落ちてはいなかった。 こ

      • どんなふうに年を重ねていこう

        私は今年30歳になる。 20代は心と身体の調子が波打つように安定せずに色々と大変でした。 一方で、そのおかげでたくさんの大切なことを同年代の方よりも少し早く知ることができた気もしています。 それは心と身体の声をきけることだったり、 自分を喜ばせる方法を知っていたり。 つまりは幸せな気持ちを毎日いろんな場面で感じることができるということ。 これから先もそんな小さな幸せを感じながら、心穏やかに過ごしていきたい。 そして笑顔のシワが素敵で、自分の好きなことを貫き通してい

      春風と生姜シロップ