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幸波動麻炭そうめんアレンジレシピ集

この度は「幸波動麻炭そうめん」をお買い上げいただきありがとうございます

このそうめんの特徴を存分に引き出してくれるレシピを考案してみました

そうめんの魅力は
思い立ったら氣軽に作って食べられること◎

なので
極力「手抜き」ができるように(笑)身近な材料でできるレシピばかりですので
お試しいただけたら幸いです☺

幸波動麻炭そうめん「誕生秘話」はこちらです ※長文注意(笑)

オンラインショップでのご購入はこちらから
https://hekkoro315.thebase.in/
1袋 定価880縁
10袋 7920縁(10%OFF)
※賞味期限は一年

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基本のゆで方

1. 大きな鍋にたっぷりの水をいれ、充分沸騰してから麺を入れる
(水の量の目安は麺100gに対し1Ⅼ)
2. 麺が浮き上がってきたら火を弱めてふきこぼれないようにする
3. 麺を2~3本とりあげ、水で冷やして固さを調べる
好みの固さになったら火を止め、ザルにあげ、流水でよく洗って水を切る
(ゆで時間は約2分半~3分が目安です)

トマト麻炭そうめん

【材料(2人前)】
麻炭そうめん一袋
トマト1個
ツナ缶 50g
(A)めんつゆ 大さじ2
(A)ごま油 大さじ1
(A)白すりごま 大さじ1
(A)黒こしょう 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
大葉 3枚

【作り方】
1.大葉は千切り、トマトは1cm角に切る
2.ボウルに1のトマトとツナ缶と(A)を入れて混ぜる
3.そうめんをゆでてお湯を切り氷水に入れて冷やす
4.器に水気を切った3を盛り付けて2をかけ、大葉をのせて完成!
※ごま油と大葉の代わりにオリーブオイルとバジルもうまい!

揚げ麻炭そうめんサラダ

【材料(2人前)】
麻炭そうめん 100g
生野菜 
ミニトマト 
あればミョウガや大葉
※ドレッシング
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1

揚げ油
【作り方】
1. ボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜ合わせる
2. 生野菜は5分ほど水にさらし水気を切っておく
ミニトマトは半分に、大葉・ミョウガは千切りにする
3. そうめんは5cm程の長さに折って
160℃程度の揚げ油でさっと揚げて油を切る
4. 器に2と3を盛り付け、1のドレッシングを回しかけて完成!
※生野菜はレタスや水菜、キャベツやきゅうりなど季節のものでOK!
※ドレッシングもお好みのものでもOK!

ネバとろ麻炭そうめん

【材料(1人前)】
麻炭そうめん 100g
オクラ 2本
塩 少々
納豆 1パック
めんつゆ (2倍濃縮)70ml
水70ml

【作り方】
1. オクラは塩をふりかけ板ずりする
2. 1のオクラを30秒程ゆでて1cm幅に切る
3. そうめんをゆでてお湯を切り氷水に入れて冷やす
4. 器にめんつゆと水、オクラと納豆を入れて混ぜる
5. 水気を切った3を盛り付け、4を添えて完成!
※とろろやめかぶなど加えても美味◎

ふわふわ卵のかき玉麻炭にゅうめん 

【材料(1人前)】
麻炭そうめん100g
卵2個
※つゆ
水 500ml
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
※トッピング
小ねぎ (小口切り) 適量
白いりごま 適量

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす
2. そうめんをゆでてお湯を切り氷水に入れて冷やす
3. 鍋につゆの材料を入れ中火で加熱し
沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつくまで中火で煮る
4. 1を回し入れ菜箸で混ぜながら卵に火が通るまで中火で煮て火からおろす
5. 器に入れた2に4をかけトッピングを散らして完成!
※お好みで鶏もも肉・しいたけ・人参などもイケます◎

麻炭そうめんチャンプルー

【材料(2人前)】
麻炭そうめん・・・一袋
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ピーマン・・・2個
かつおぶし・・・適量
麺つゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1

【作り方】
1. そうめんをゆでてお湯を切り氷水に入れて冷やす
2. 玉ねぎは5㎜幅に切り、人参は千切り、万能ねぎは5㎝の長さに切る
3. フライパンに炒め油を熱し、2の野菜を炒めたら片側によせてフライパンにスペースを作り、溶いた卵を炒める
4.そうめんと、麺つゆを入れてさっと炒め、仕上げにごま油をたらして完成!
※お好みで豚肉やニラ、手に入ればゴーヤを入れてもOK!

レシピは順次追加していきます


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