最近の記事

【新メニュー発表❣️】~遠い空からの贈りもの~

今日はちょっと変わったお知らせになります 現在飛行中の火星探査機「ビッグ・スペース・ジョーク」が捉えた火星の地表から植物と思われる影があり 一時期話題になりましたね そして先日NASAからの正式発表があったのでご存じの方も多いと思いますが その植物がAIロボットによって回収されて地球に運び込まれ 結成された専門調査チームが総力を上げて研究に乗り出し 3年の歳月を要してまとめられた報告書の中では やはり地球上には見当たらない独特の香りを放つハーブにも似た特徴のれっき

    • 【スタッフ募集のお知らせ】

      先月創業46周年を迎えることができました これまで本当にたくさんの方々に支えてきてもらったことを実感し あらためて感謝を申し上げます 代替わりした2006年 先代の両親二人 一緒に働いていた兄 当時のへっころスタッフ数人 全員が新しくオープンした姉妹店へと行ってしまい 残された僕とわずかなスタッフに加え 新たに合流してくれたスタッフ 当時は学生スタッフがほとんどだったので 「経営」というものを誰も経験したことがない中 手探りでの出発でした でも僕もまだ若かったの

      • 【4月2日✨✨親子×親子ほうとうワークショップ✨✨】

        子どもって何かを創造するのが楽しくて仕方がないのでしょうね😊 常に夢中になって何かを創り上げ そして「見て見て~!」と言っては毎日が作品発表会のよう❣️ きっと僕らもそうでした◎ ただこれが段ボールや折り紙などの工作物だったりすると 溜まっていく作品の置き場にちょっと困りますよね💦 こっそり処分しようとするところを見つかろうもんなら 大泣きされて…😅 ちなみに我が家は 子ども達が保育園で作った作品などは 「一番大事なやつを残しておこうね~ あとは写真撮ってお

        • けんちゃんの胸の内

          今日2月26日は へっころ谷46回目の誕生日🎉 今は国道であるお店の目の前の道路はまだ舗装もされていなく 派手なお店や住宅も少なく 南風が吹けば肥しの香りが漂ってくるようなのどかな場所に 「元祖へっころ谷」が産声を上げました 良く「元々の古民家なんですか?」と聞かれるのですが 山梨出身の両親は郷土愛がとても強く 故郷の古民家から大黒柱や梁や木戸・古材・古道具などを運んで 当時移築再生した建物なのです 「わざわざ山梨から…」 と思われるかもしれませんが それほど

        【新メニュー発表❣️】~遠い空からの贈りもの~

          期間限定(2/1~2/15)【ルーツ能登・黄金のいしるそば】発売❣️

          能登の伝統調味料 新鮮な魚介のワタを塩漬け発酵 長期熟成させて作る「いしる」をご存じですか⁉️ 僕はこの「いしる」の中でも イカのワタで作る「舳倉屋」さんのいしるが大好きで😍 昨年の秋 初めて能登の工房を訪ねることができました❣️ 女将さんの りっちゃんには丁寧な製造工程の説明や イカのいしる干し作り体験 いしる発酵貯蔵地の見学 おまけに美味しいベーグル屋さんに案内してもらったり おすすめのお店をたくさん紹介してもらったりと めっちゃ仲良くしてもらいました😊 舳倉屋さ

          期間限定(2/1~2/15)【ルーツ能登・黄金のいしるそば】発売❣️

          いまからやっておくと楽チン!!の花粉症対策とは? ミネラル簡単補給編♪

          あなたの身体がよみがえる! 「 海の素 」でミネラルを簡単補給♪ こんにちは! 江ノ島がある神奈川県藤沢市 へっころ谷オンラインショップ 担当のハリーです! 2024年が明けましたね。 と言うことは、ポカポカな春ももうすぐそこです🌸 暖かくなって氣持ちもウキウキするこの季節ですが その反面、氣になる方も多いのが花粉症の症状。 わたくしハリーも、症状は軽くなったものの 花粉症の大変さを体験済みです。 花粉症は、睡眠不足や不規則な生活による免疫低下や 身体の中に溜まった

          いまからやっておくと楽チン!!の花粉症対策とは? ミネラル簡単補給編♪

          ❣️へっころ谷new year パーティー❣️

          今年一発目のイベント❣️ へっころ谷店主けんちゃんが超絶おすすめする自給自足レゲエアーティスト「Takeru Anbassa」が長野県大鹿村からやってきます❣️ 年末に タケル自ら育てたりんご🍎を送ってもらったんですが これが「今まで食べてたりんごはなんだったの?」ってくらい美味しくて美味しくて… 当日そのりんごも販売してくれるそうで 5年ぶりの LIVEとともにめっちゃ楽しみなのです❣️ そして‼️ へっころディスコ主催のsatonoもDJぶちかましてくれます♪

          ❣️へっころ谷new year パーティー❣️

          
【年越しスペシャルバージョン✨幸波動手打ち麻炭生麺】ご予約スタート

          ご注文はこちらからどうぞ https://hekkoro315.thebase.in/ 手打ち歴40数年 この麺を打ち始めてから10年以上が経ち 今ではすっかり年末恒例となって心待ちにしてくれている方が地元にも全国にもたくさんいらっしゃいます 当初は身内やスタッフ 親しくしてもらった方々に 来年も心身ともに健やかで そして笑顔で過ごしてほしいとの願いを込めて年末のご挨拶としてお届けしていたのですが そこからいつの間にかお裾分けが広がっていき 「注文できるんですか?」 との

          
【年越しスペシャルバージョン✨幸波動手打ち麻炭生麺】ご予約スタート

          【 モリリンマンロー初LIVE & 振動ソングライター・歌巫女miluha LIVE 】

          追記: LIVEは満席となりましたので キャンセル待ちご希望の方はこちらよりお申し込みください 👇 https://ws.formzu.net/sfgen/S227878410/ 昔々 10代の頃 自分から声かけてバンドを組んでみたはいいけど 方向性や練習の時間が合わずに LIVEやる前に解散 なんてことを3回ほど経験して (メンバーのみなさんその節はご迷惑をおかけしました笑) 結局ステージに立ったのは2回だけでした😅 今またステージに立ってみたいってのは特にない

          【 モリリンマンロー初LIVE & 振動ソングライター・歌巫女miluha LIVE 】

          【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ2024】予約受付

          ※2024年2月~12月の連続受講を受けた方には三浦さんから 「三浦伸章認定・ガッテン農法マイスター証書」の授与があります❣️ そして「ねじねじインストラクター」の審査資格を得ることができます◎ インストラクターになると ご自身でねじねじワークショップを主催することができます❣️ ぜひご一緒に三浦さんのスピリッツとねじねじを広めていきましょう‼️ ※受講できない月がある場合には 後日動画を納品するのでご安心ください😊 ーーーーー 2020年の1月からスタートして丸3

          【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ2024】予約受付

          【なぜかパワフル?笑☆助菌スプレーワークショップ☆初開催でした!】

          笑 2020年 コロナ騒動が始まり どこに行っても消毒続きで 「これはみんなの表皮常在菌ちゃんたち全滅じゃん!」 と消毒液にツッコミを入れるかのごとく このスプレーを作ってお店の各テーブルに設置しました 設置直後から 「これって売ってるんですか?」 「作り方を教えてほしい」 そんな声をたくさんいただいていましたが 当時は経営が大変で お店を継続していくということを最優先にしなければならなかったので 申し訳ないな〜と思いつつ なかなかワークショップの時間を取

          【なぜかパワフル?笑☆助菌スプレーワークショップ☆初開催でした!】

          【藤澤静写真展inへっころ谷】

          ご縁をいただき写真展を開催します 旅立ってからも根強いファンが多い藤澤静さんの 心を掴まれる素敵な作品の数々を ぜひ見に来てくださいね‼️ ●日時10/12(木)夕方〜10/18(水)● ※12日の夜はオープニングライブあり(詳細は下記)  ●藤澤静さんの息子さん卓さんからのメッセージ● 「 藤澤静写真展 日々の暮らしの中で光る、人生の断片の様な一瞬。まるで無防備な時代に映るいきいきとした光景 そんな母 藤澤静に写った作品の数々、展示とファイルで「へっころ谷」さんに設

          【藤澤静写真展inへっころ谷】

          【追伸あり】〜秋の土用と冬の養生法、漢方医が感じる現代病とその対策法脈診を使ったセルフチェック〜

          こんにちは☀️ 夏の暑さも終わりを感じさせ始め、秋のムードが満載になってきましたね🍁🌾🌕 食欲の秋、毎日ご飯が美味しい♥️スタッフのさとのです✌️ 今日はセミナーのお知らせです💡 愛知県からわたしの信頼する、漢方・中医学の先生、宮崎晃太郎先生にへっころでセミナーをやってもらう事が決定致しました👏 晃太郎先生とは数年のお付き合いになりますが、妊娠中、コロナ禍中、子どもの食育、季節ごとの家族の食事や養生法、その季節にあったお酒のおつまみの話まで💕 いつも親身になって相談に乗

          【追伸あり】〜秋の土用と冬の養生法、漢方医が感じる現代病とその対策法脈診を使ったセルフチェック〜

          2023年10月【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】

          今年の暑さはかなり堪えますね〜☀️☀️☀️ 外に出ていられる時間が例年よりもかなり短く 手が回っていない畑もあります💦 (けんちゃん3箇所の畑で野菜を作っています) そのうちの1箇所 ガッテン農法セミナーを開催している「ねじねじファーム」も お店から近くなのですがなかなか足が運べず😅 でもその分セミナーでは 参加者の皆さんが楽しんで土に触れ 種まきやお手入れをしてくれるので お野菜たちも喜んでくれているように感じます😊 今月はまさに目からウロコの種まき法にみなさんび

          2023年10月【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】

          発幸ワークショップ~発酵液(助菌スプレー)編~

          日時:5月9日(木)15:00~17:00 (15分前までに集合してください) ※前後お食事もできます 場所:へっころ谷 定員:先着12名 参加費:5500縁(400mlの発酵液持ち帰り付き) ~~~~~~~~~~~~ ◎お申し込みはこちらから◎ ~~~~~~~~~~~~ 第一回目の様子はこちら どこに行っても消毒続きで弱ってしまっている手指の常在菌が少しでも元氣になってほしいと コロナ渦となった2020年の4月から へっころ谷の卓上に「発酵液(助菌スプレー)」を

          発幸ワークショップ~発酵液(助菌スプレー)編~

          2023年9月【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】

          畑をやっている方は 種まきハイシーズンに突入しますね 大根・カブ・白菜・小松菜・玉ねぎ・レタス・ほうれん草… 発芽率やその後の成長~収穫はその年によってもバラつきはあると思いますが 年に一度しか蒔けないとするならやっぱり成功させたいですよね 三浦流ガッテン農法に出会ってからは 発芽率もグンと上がって びっくりするほど手がかからずに 美味しくてサイズもしっかりとした秋冬野菜が 安定して収穫できるようになりました 夏草も落ち着いてくる時期ということもありますが

          2023年9月【目からウロコのガッテン農法セミナー&ねじねじワークショップ】