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魚も天ぷらもあんまりやった事が無い、でもYouTubeで大丈夫!

知人から「天ぷらにして食べなぁ」と〔きす〕をもらった。

天ぷらをするのは〔ハゼ〕以来2回目だ!

朝一番に〔きす〕を捌く。

先ずはYouTubeで〔きすの背開き〕を3つほど見る。そして実践だ!!

鱗を取り、頭を落として内臓を出して、背中から腹にかけて切れ目を入れる。

そして尾びれまでいったらひっくり返して同じように背骨の際に包丁を入れて尾びれまで進む、

尾びれまでいったら背骨を切り落とす。あとは胸の骨がある所を削いだら完了だ!

〔小さいきす〕は内臓を取る所でやめた。そして夜まで冷蔵庫に保存だ。

夜、今度はYouTubeで〔天ぷらのやり方〕を3つほど見て実践した

卵1つ、水200CC、薄力粉100g・・・、卵、水をボウルでかき混ぜ、薄力粉の番になって、

100gが量れない!仕方なくヤマカンで入れた。

試しにナスと〔きす〕を揚げて、食べてみたら美味しい!!

家に有った野菜(ナス、シシトウ、大葉、タマネギ)と〔きす〕を揚げて食卓へ]

家族も美味しいと言って食べてくれて良かった!!

YouTubeが在って良かった!便利な世の中ですねー!!

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