リスクの高い人ほど無自覚に高リスクなことをする。 | R&.6.26
今日の話は、あまり人に読ませる文章ではないので、メンバーシップにも入れません。単品で購入できるようにしましたが、購入はオススメしません。
痛風になってあらためて考えたことがあります。
世間は実は、大事なことを誤解してるんじゃないか…。
痛風は、ビールやラーメンなどを好む人が発症するイメージ。それは決してまちがいではなく、実際、あびるほどビールを飲む人や、毎日ラーメンを食べる人が発症するケースは少なくない。
だから痛風発症すると「ラーメン食べすぎたんでしょ😏?」と半笑いで聞かれたりする。(うざい)
で、ここに勘違いがある。そもそもそれ、原因と結果を勘違いしてるんじゃないか…と思うんです。
ビールを飲みすぎたから
ラーメンを食べすぎたから
痛風になったんじゃなくて、もともと痛風になりやすい人が、ビールやラーメンを好んで食べてる可能性があるわけです。
想像してみてください。
毎日運動して…
体型にも気をつかい…
年齢より若く見られることの多い人
毎日ラーメン食べてそうですか?
毎日ビール飲んでそうですか?
じゃこっちはどうでしょう?
ゲームが好きで
夜ふかしも常連…。
週末のキャバクラが楽しみで生きてる会社員。
カップ麺やビールが部屋に転がってる気しませんか?
もちろんこれはイメージの話。だけどけっこうあり得るケースだと思うんです。
運動習慣がなく、見た目にも体力にも気を使わない人は、その時点で内臓が弱ってる可能性が高い。免疫も落ちるから病気になりやすい。
そんな人がビールやラーメンを常用してたら、そりゃ痛風リスク高いでしょ。
食生活以前に高リスクな人が、その趣味嗜好にもとづいて不摂生なことをする。結果、当然のように病気になる。
ビールやラーメンより前に、そもそもリスクが高いんです。でも"そういう人"だから、余計にリスクの高いものを食べたりする。
こういうことは、子育てにも言えるなぁと思います。
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放デイのスタッフをしながら、わが子の非行に悩む保護者からの相談に応じたり、教員等への研修などを行っています。記事をご覧いただき、誠にありがとうございます。