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一人暮らしの基本は、洗い物を少なく。と、思っています。|フライパンで下処理を無理やりする。

一人暮らしをして特に大切なこととして、洗い物を少なく。と思っています。めんどくさいんで。

なので、料理を作るときも、どの順番で野菜を切れば包丁があまり汚れずに済むか。切ったものは、盛り付け皿に置いちゃえば、ボウルを使わなくて済むなとか。とか、考えながら作っています。

なんでも、最短距離で進みたいです。

駅から職場まで、どのルートが一番近くて職場の人に合わないか、日々模索中です。


・・・


話しを戻します。


例えば、

肉野菜炒めを作るとして、


特に、お肉を切って、塩コショウをしてっていう工程は、

まな板・包丁でお肉を切って、ボウルに入れて塩コショウをします。

なので、洗い物はまな板・包丁・ボウル・両手です。


僕の場合は、

まずフライパンを出して、塩コショウと小麦粉をキッチン台へセット。

左手でお肉を掴み、キッチンバサミでカット。

その後、右手で塩コショウ・小麦粉をフリフリ。

左手で、お肉になじませる。


■肉をセット。


■塩コショウと小麦粉をフリフリ。


■左手でなじませる。


これだけで、まな板・包丁・ボウルの洗い物が、ハサミと左手だけに削減です。
これだけです。これだけのことが言いたかっただけです。近くに、こんなくだらないことを話す相手はいないので、共感してくれる人がいるか知りたかっただけです。


・・・


ちなみに、肉野菜炒めとしては、

・あとは、そこにサラダ油を入れて加熱。

・お肉に8割火が通ったら、お肉を盛り付け皿へ移す。

・フライパンに残った油で、そのまま野菜を炒める。

・最後に、お肉を戻して、醤油・鶏ガラスープの素を入れて完成です。


・・・


あと、小麦粉(本当は片栗粉ですが、ないので)の役割としては、


・肉のうまみを閉じ込める。

・野菜から出る水分を含むことで、味が薄くならずかつビチャビチャにならない。

・少しとろみがつくので味が絡みやすくなります。

と、思っています。


是非、お試しあれ。

あと、頷いてくれるなら、”スキ”ボタンで教えて下さい。



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