一人暮らしの基本は、洗い物を少なく。と、思っています。|フライパンで下処理を無理やりする。
一人暮らしをして特に大切なこととして、洗い物を少なく。と思っています。めんどくさいんで。
なので、料理を作るときも、どの順番で野菜を切れば包丁があまり汚れずに済むか。切ったものは、盛り付け皿に置いちゃえば、ボウルを使わなくて済むなとか。とか、考えながら作っています。
なんでも、最短距離で進みたいです。
駅から職場まで、どのルートが一番近くて職場の人に合わないか、日々模索中です。
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話しを戻します。
例えば、
肉野菜炒めを作るとして、
特に、お肉を切って、塩コショウをしてっていう工程は、
まな板・包丁でお肉を切って、ボウルに入れて塩コショウをします。
なので、洗い物はまな板・包丁・ボウル・両手です。
僕の場合は、
まずフライパンを出して、塩コショウと小麦粉をキッチン台へセット。
左手でお肉を掴み、キッチンバサミでカット。
その後、右手で塩コショウ・小麦粉をフリフリ。
左手で、お肉になじませる。
■肉をセット。
■塩コショウと小麦粉をフリフリ。
■左手でなじませる。
これだけで、まな板・包丁・ボウルの洗い物が、ハサミと左手だけに削減です。
これだけです。これだけのことが言いたかっただけです。近くに、こんなくだらないことを話す相手はいないので、共感してくれる人がいるか知りたかっただけです。
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ちなみに、肉野菜炒めとしては、
・あとは、そこにサラダ油を入れて加熱。
・お肉に8割火が通ったら、お肉を盛り付け皿へ移す。
・フライパンに残った油で、そのまま野菜を炒める。
・最後に、お肉を戻して、醤油・鶏ガラスープの素を入れて完成です。
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あと、小麦粉(本当は片栗粉ですが、ないので)の役割としては、
・肉のうまみを閉じ込める。
・野菜から出る水分を含むことで、味が薄くならずかつビチャビチャにならない。
・少しとろみがつくので味が絡みやすくなります。
と、思っています。
是非、お試しあれ。
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