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「沖縄の食材:カニステル」チャレンジ35日目(2021.01.05)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

チャレンジ35日目(2021.01.05)

●本日の勉強内容

「沖縄の食材:カニステル」について 旬は1~4月
見た目はカキのようなホクホク食感の不思議なフルーツ。
果実の形が散弾の弾体:カニスタアに似ていることから名付けられた。
食感がゆで卵の黄身に似ていることからエッグフルーツ、クダモノタマゴとも呼ばれている。
高さ7~15m以上にもなる常緑高木で沖縄では庭など植栽されている。
大きさは握りこぶし程度で果肉の中に大きな種が2~6個入っていて、果汁は少なく焼きいもや
南瓜に近いホクホクした味わい。

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【楽しみ方・用途】
・シャーベット


【保存方法】
・追熟するまで常温での保存
※皮が柔らかくなるまで常温での追熟が必要。


【栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:138kcal
・タンパク質:1.68g
・脂質:0.13g
・炭水化物:36.9g
・カリウム:-㎎
・カルシウム:26.5㎎
・マグネシウム:-mg
・リン:37.3㎎
・カロテン:32μg
・ビタミンB1:-㎎
・ビタミンB2:-㎎
・ビタミンC:58㎎
・葉酸:-μg
・食物繊維:0.1g

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