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沖縄の食材:スターフルーツ(ゴレンシ)」についてチャレンジ41日目(2021.01.19)

「沖縄食材スペシャリスト検定」に挑戦中。

●本日の勉強内容

「沖縄の食材:スターフルーツ(ゴレンシ)」について 旬11~1月
古くから熱帯アジアやインド地方などに分布されていたスターフルーツ。
沖縄へは18世紀末頃に伝わっと言われている。
切り口が星形(五稜形)に見える事から和名でゴレンジと名付けられた。
果実はサクサク食感でほのかに甘く、あっさりとした味わい。
未熟時は緑色で熟すると黄色になる。未熟時は酸味があるのでサラダやピクルスなどに向き
黄色いものはデザート、ジュースなどに向いている。
面がつややかなでハリがあり、重みのあるものがオススメです。

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【保存方法】
・常温での追熟が必要なので黄色く熟したら冷蔵庫で保存。

【栄養成分/100gあたり】
・エネルギー:30kcal
・タンパク質:0.7g
・脂質:0.1g
・炭水化物:7.5g
・カリウム:140㎎
・カルシウム:5㎎
・マグネシウム:9mg
・リン:10㎎
・カロテン:64μg
・ビタミンB1:0.03㎎
・ビタミンB2:0.02㎎
・ビタミンC:12㎎
・葉酸:11μg
・食物繊維:1.8g

#スターフルーツ
#ゴレンシ
#すたーふるーつ

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