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おいしいお店

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おいしかったお店の記録
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博多駅でお弁当

技術士二次試験の翌日は、7月13日からの3連休の最終日。この日のお昼は、博多駅周辺の有名なお店はどこも長蛇の列が形成されていた。お腹は空いたが並びたくない。博多駅のコンコースを歩いていたらお店にほとんど人が並んでいないところを見つけた。有名店なのに??? 即座に、どこかのお店でランチを変更して弁当を購入することに決めた。 そして購入したお弁当がこれ! 実店舗の方は有名でいつも人が並んでいる。とても並ぶ気持ちはにはなれないので当分は縁のないものと思っていた。 ところが、

カレーハウス インディアン

技術士二次試験(筆記試験)が終わったその日の夜は、泊まっている和白のホテルから歩いて10分ぐらいの距離にある カレーハウスインディアン に友人と訪問。ここはムラニシレポートで出てきたことがあるお店です。 試験が終わった私は、体がエネルギーの元を欲していました。 メニューを見て一応悩みますが、悩んだ時は一番高い品を選ぶことにしているのでスペシャルBにしました。友人はスペシャルAをオーダー。 カレーの前にビールとからあげで試験お疲れの乾杯。 このからあげが非常に香ばしくて肉

café Kuu (カフェ クゥ)、ランチ編

今回はランチ編です。 ひと月くらい前に行った時は、『日替わりランチ』をオーダー。この日は鶏の唐揚げ+スィートチリソースの組み合わせでした。 ボリュームは多いです。ワンプレートですが、けっこうお腹にドスンと貯まる感じがします。 先日、再訪。今回はカレーをオーダーしました。そして、プラス200円でデザートが付くというので2つの選択肢から選んだのは、抹茶のプリンです。 先の写真と比べてメインしか違わない、、、と思ってはいけない・・・ この日も食後は、お腹にドスンと溜まった

名山VOUL (鹿児島市名山町)

 鹿児島市役所近くの名山堀(めいざんぼり)と呼ばれるレトロ地区があります。ここは、その一角にあるカレー屋です。訪問した日は、午後から所属している組織の年次総会に参加するのでランチをここで!と目指して行ってみた。 オーダーしたのはメニューを見て、ダブルソースに目が止まった。これに決めた。 でも、その前に このポテサラはいぶりがっこの歯ごたえ感が素晴らしい。ビールのお供に最高。  ゆずの香りがほんのりとした。そして、昼間に飲むビールのなんて美味しいこと。このあとの年次総会

café Kuu (カフェ クゥ)

以前から気になっていたカフェに行ってみた。3月末と4月初めの合計2回訪問。結論を言うと、ものすごくお勧めなお店なのだ。 初回の訪問時のオーダー チーズケーキを口にする。とてもとてもおいしいのだ。反面、量がちょっとではなく見た目よりもお腹に溜まるのである。 この日は、ぼおヶ〜〜っとした、ひとときを1時間ほど過ごした。 2回目の訪問時のオーダー この日は郵便局に行った帰りに寄ってみた。 色々なことのメモとかの書き物をするのにちょうど良かった。 ワッフルはバニアアイス

高倉町珈琲 大井町店

3月21日の午前中のミーティングの前にホテル近くのこちらのお店で朝ごはんをいただくことにしました。 見た目は星乃珈琲店と似たような感じで好印象。 ちょっと足りなかったので、追加でフレンチトーストも ミーティング会場は品川駅近くのビル。大井町のここからは一駅の距離なので時間が読めるので充分余裕を持ってくつろぐことができた。 くつろぎすぎて少し眠くなってきた。ちょっと早めだけど出発することにした。 さて、行ってきます。 ミーティングの感触などはこちらへちょこっとレポート

元祖 本吉屋 (福岡県柳川市)

前日から続く、打ち上げツアーのメインは柳川の『蒸籠蒸しのうなぎ』です。以前、名古屋でひつまぶしを食べたことがあります。その時にうなぎの美味しさに感動しました。うなぎといえば蒸籠蒸しも美味しいと聞いていたので、チャンスを作って食べに行きました。 同じ九州内に住んでいても、柳川市には行ったことがありません。サラリーマンだったときには九州への出張といえば関係会社の工場(鹿児島・宮崎)と装置メーカーの事業所しか行かなかったのでチャンスは全くありませんでした。 『柳川・うなぎの蒸籠

海鮮居酒屋 「はる好し庭」(博多・春吉)

打ち上げ宴会の初日は『海鮮居酒屋 「はる好し庭」』を予約していた。時間の少し前にお店に着くと友人と、お店の目の前でバッタリ。 普通のビルに店舗として入っている居酒屋を想像していたので、一見、庭園風のお店の作りに驚きました。 オーダーした料理はどれもとてもおいしい。 和風サラダは無限に食べられると思ったくらいドレッシングがいい。 タコが新鮮でおいしい。私は刺身に出てくるタコの具合でお店の刺身に対する情熱が見えてくると感じてます。 アラカルトでオーダーしました。最後のデ

元祖 ぴかいち 博多本店(博多駅近く)

薩摩川内市の学校の非常勤講師のお仕事(下半期のみ)と鹿児島ロケット5号機の打ち上げ実験成功を祝して、良く鹿児島にやってくる友人と福岡で合流して宴会ツアーを企画しました。 私が九州新幹線で博多駅に着いてランチで向かったのは、Youtubeチャンネルでご贔屓にしている『ムラニシレポート;正式チャンネル名はムラニシは腹ペコ』に登場した『元祖 ぴかいち 博多本店』。数多あるお店の中からここの皿うどんは食べてみたいと思ったのです。 お店に着くと、店外に5人ほど並んでいた。列の後ろに

道の駅 たるみずはまひら(2回目)

2月28日の鹿児島ロケット打上げ支援の為、前日入りで現地に向かう。その途中に、前回訪問した『道の駅 たるみずはまひら』があるのでランチはここでいただくことにした。 今回もペッパー君がお出迎え。 しかし、お客様に対して後ろを向くとはどういうことですか? メニュー看板は外国人対応していた(英語だけ) 今回は、『カンパチ・ブリ食べ比べ丼』プラス『カキフライ』をオーダー。 ここのお刺身や海鮮丼は今の所、自分の中ではランキング1位です。新鮮さと味の濃さが他とは明らかに違う。垂水

カフェ&拉麺しぇんめい(薩摩川内市)

 金曜日の授業もあと2回で終了とゴールが見えてきた。この日は午後から支援しているハイブリッドロケットの打ち上げ実験の報道への発表と打ち合わせに参加する予定なので、手っ取り早くお昼を済ます必要があった。 私はあまりラーメンを食べる頻度は高い方ではない(でも、麺類は好き)が、なぜかこの日はラーメンの気分。 カフェ&拉麺しぇんめい 薩摩川内市内にあるお店。 開店後すぐの時間にお店に到着。 入り口のメニュー看板を見て、今日は『担々麺』にビビッと来た。 食券を購入して着席。

メカ好きの部屋、#567

メカ好きの部屋、#566

メカ好きの部屋、#565