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はじめての「ショウガシロップ」免疫力アップ


※今回、はじめての調理のため Youtube「DAIFUKU KITCHEN」さんの動画を参考に作りました。


6月に入って、ようやく4月下旬から続いていたアレルギー症状が治まってきたが、まだ 怪しい。度々くしゃみが連発して鼻をかむ。

昔はこんな事なかったんだけどなあ
年齢的なものか?
年々症状が重くなっている気がする。
これが始まったのは、世間で「PM2.5」が騒がれ出してからなので、自分的には、花粉云々より大気汚染にやられている気がしている。

何にせよ免疫力をアップさせて身体を温めたいーと思い、
動画で観た新生姜を使ったレシピに挑戦してみることに。


デカイ!新しょうが


丁度旬が始まった新生姜。
今回、新生姜自体を人生で初めて購入してみた。

一袋一個の根生姜しか知らなかった自分にとって、大きさにびっくりした。
これでもちぎって小さくした物で、一株(という言い方で正解か?)に四つ程付いていて、片手では持てない程。

さて、レシピは以下の通り。

新しょうが 約400g
水 200㎖
きび砂糖 400g
レモン絞り汁   大さじ2

作り方はいたってシンプル。
簡単に言うと、

しょうがを薄くスライス→砂糖をまぶして漬け置く→水とレモン汁入れて煮る

(これならできるか?)と重い腰を上げてトライ。

大丈夫かにゃ

心配気な(?)アンジュさんに見守られつつ、まずは生姜を洗い、スプーンを使って汚れを取る。
スプーンというのがミソ。
くびれた部分の汚れが簡単に取れる。
動画主さん素晴らしい。

キレイな紅色付き

さらにきび砂糖投入。
生姜と同量となっていましたが、砂糖は少々控えたく目分量で入れました。


さあ、あとは2時間置いておくだけ(途中かき混ぜ)
いい感じにしっとりした生姜を鍋に入れ、水とレモン汁を入れたら、
中火→煮立ったら弱火で30分

だが、ここで。
我がマンション、ガス代が異常に高いので、節約のため通常鍋の代わりに「無加水鍋」を使用して、半分の時間で煮てみた。



するとどうでしょう。
いや…鍋が優秀なので普通に出来ました。
無加水なので水分を逃がさず、たっぷりシロップがとれました。
予定より多くて、器を2つに分けるほどです。
元々柔らかな新生姜もさらに柔らかくほっこりと仕上がりました。

右が砂糖漬け新ショウガ


動画中の別レシピのこちらも作ってみました。
ドライ生姜ですね。
レシピでは電子レンジで作られていましたが、持ってないので(今時)代わりにオーブントースターで作りましたが、カラカラになる事もなく、半生の美味しさを味わえました。
どうも電子レンジというやつが苦手でして😓
便利なんですけどね。

10分位で完成

肝心のしょうがシロップの方は…実はこれから飲んでみます。
炭酸割や、りんご酢ソーダなど多彩なバリエーションで飲めそうで楽しみ。
冷蔵庫で2週間目安なので、飲んでみて良ければまた作りたい。

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