おにぎり

おにぎり

おにぎりは好きですか?

ウチの家では何かあると必ず おにぎりを用意します

遠足や運動会、お祭りの時
出かけて遅くなる時(お昼ごはんや晩御飯に)
冠婚葬祭の時

などです

阪神大震災の後も 火が使えるようになると早速おにぎりの用意をしました。お陰で東日本大震災の時も 余震なんかでいつガスが止まるか?ヒヤヒヤしながら おにぎりを大量に作りました

何かがあっても おにぎりがあれば大丈夫!
イベントの時はご飯を作っている時間が無いので、
とりあえず おにぎり作っとく

ということで、マラソン大会や会社で徹夜組の差し入れには おにぎりを持っていく係でした

私が好きな おにぎりは

*祖母が作ってくれた バクダンおにぎり(1個の中に 梅干し、鮭、かつおぶし なんかの具が配置されている大きな おにぎりで 何処から食べれば何が出てくるのか?わからないサプライズおにぎりでした。1個食べれば十分です!)

*母が作ってくれた お花のおにぎり(白いおにぎりの上に、桜でんぶ、しいたけ、玉子が乗っかり それを海苔で包んで 中央に十字に切れ目を入れて 少し広げて中が見えるようにしたもの。遠足の時のみ登場!)

*鮭とゴマ

*人参葉のお浸しとゴマ(超美味しいですよ!)

*梅醤(梅干しをペースト状にして お砂糖とお醤油を加えたもの)

など

最近ではスーパーや コンビニ お弁当屋さんで手軽に買えるので ついつい利用してしまいますが やっぱり手作りの おにぎりが一番美味しいように思います

誰が作っても同じようでも、お米の炊き加減、お塩の加減、具など それぞれ家の味があるものですね


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?