最近どハマり中の時短ズボラお菓子3つ
最近暑いですよね。外に出ると溶けてしまいそうです。エアコン利かせた部屋から出たくなーいってのが本音。
甘くて冷たいもの食べると、ひとときの涼 ちょっと幸せ気分w
時短ズボラなので、スイーツなんて言えないかもしれませんが、ちびちゃんのすぐ食べたい、今食べたいにも対応可ですw 良かったらご覧下さい
1 豆腐白玉団子
白玉粉 100g
絹豆腐 100g (3 連パック1個分)
きな粉大さじ3
砂糖 大さじ2
塩ひとつまみ
作り方
①ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れてこねる。まとまったら、1口大に丸めて沸騰したお湯に入れて茹でる
②3分ほどして、浮いてきたら、ザルにあげる
③砂糖ときな粉と塩を混ぜたものに、水気を切った②を入れて合わせる
時間が経っても柔らかいですが、冷蔵庫で保管すると固くなるので注意(出来たて推奨)
甘さはお好みで調節してください
2混ぜて固めるだけプルプルミルクティプリン
紙パック入りのミルクティ(500cc)
粉ゼラチン10g
グラニュー糖50g
水大さじ1
お湯50cc
作り方
①ボウルに紙パックのミルクティ1/3を分ける
②①にゼラチンを加えて混ぜ、600wで1分30秒レンチン 出来たら再度混ぜる
③紙パックの方のミルクティに茶こしをセットして②を流し入れてよく混ぜる
紙パックの口を閉じて冷蔵庫で2時間ほど冷やす
④冷やしている間にカラメルを作る
耐熱容器にグラニュー糖50gと水大さじ1を入れてまぜ、600wで4分半レンチン(必ず様子を見ながら)
⑤茶色になって沸騰したら、取り出してお湯50ccをゆっくり加える(はねるので火傷注意⚠️)
よく混ぜてこちらも冷蔵庫で冷やす
⑥固まった③を型から出して、お好みの大きさに切り分けて、冷やしたカラメルをかけてどうぞ🙂
3混ぜていくだけきな粉クリーム
きな粉 100g
砂糖 50g
お好きな油脂(バター マーガリン オリーブオイル等) 50g
塩 ひとつまみ
牛乳 または豆乳 お好みの量
作り方
①ボウルにきな粉、砂糖、塩 を入れて混ぜる
②バターやマーガリンを使う時は、溶かしたものを使うか、①に入れて600w1分位レンチンしてもOK
②をよく混ぜる
③牛乳(または豆乳)を②に入れて好みの柔らかさにする。私は120cc~150cc位入れて様子を見ながら微調整してます。
きな粉が結構水分吸うので、ちょっと緩い?位でも大丈夫かも。冷蔵庫入れておくとしっかりしてきます。
トーストやクラッカー、ビスケット等に塗ったり、少し固めにして棒状に形成して、きなこ棒みたいにして食べることもできます。残って出番の少ないきな粉もこうすることで大量消費出来ちゃいます。
大豆タンパクも摂れる健康おやつ。いかがですか🙂
今回以上です。まだまだレシピありますので、じわじわ載せていこうと思います。
またよろしくお願いします😊
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