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一物全体

一物全体
2024
2/13
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2024年2月13日

目次
魚を丸ごと食べる4つのメリットと栄養素:健康な体作りに役立つ「一物全体食」
1. 魚を丸ごと食べるメリット
2. 魚の部位ごとの栄養素
3. 健康な体作りに役立つ「一物全体食」
4. 飽食の時代にこそ「全体食」を取り入れる
まとめ
魚を丸ごと食べる4つのメリットと栄養素:健康な体作りに役立つ「一物全体食」

魚は健康に良い食材として知られています。しかし、多くの人が切り身で食べるため、その栄養を十分に摂取できていない可能性があります。実は、頭の先から尻尾の先まで魚を丸ごと食べることで、より多くの栄養素を効率的に摂取できるのです。

1. 魚を丸ごと食べるメリット

魚を丸ごと食べることで得られる4つのメリットは以下の通りです。

良質なタンパク質を効率的に摂取できる:魚のタンパク質は消化吸収性に優れ、体内で必要なアミノ酸をバランス良く含んでいます。
DHA・EPAを豊富に摂取できる:魚の脂肪には、脳や血管の健康に効果的なDHA・EPAが豊富に含まれています。
カルシウムやビタミン、ミネラルを補給できる:魚の骨や皮にはカルシウム、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
食材を無駄なく活用できる:魚を丸ごと食べることで、捨てられる部分がなくなり、食材を無駄なく活用できます。
2. 魚の部位ごとの栄養素

魚は部位によって、それぞれ異なる栄養素が豊富に含まれています。

頭・眼球周辺:カルシウム、コラーゲン、ビタミンB1、DHA、EPA
内臓:タンパク質、ビタミンA、ビタミンD、EPA
ヒレ:カルシウム、コラーゲン
骨:カルシウム、リン、マグネシウム、ビタミンD、鉄分、葉酸、アミノ酸
肉:タンパク質、DHA、EPA
皮:カルシウム、コラーゲン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2
軟骨・すじ:コンドロイチン硫酸
血合肉:ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンD
魚卵:タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、タウリン
3. 健康な体作りに役立つ「一物全体食」

魚を丸ごと食べることは、「一物全体食」という考え方にも合致しています。一物全体食とは、「すべての天然食品は丸ごと全部食べるべき」という考えです。食材を丸ごと食べることで、栄養素のバランスが良く、健康的な体作りに役立ちます。

4. 飽食の時代にこそ「全体食」を取り入れる

現代は、食料が豊富にあり、飽食の時代と言われています。しかし、その一方で、食への関心が低下し、栄養バランスが偏ったり、食品ロスが増加したりといった問題も発生しています。

飽食の時代だからこそ、無理のない範囲で「全体食」を取り入れることが重要です。魚を丸ごと食べることは、栄養バランスの整った食生活を送るための第一歩となるでしょう。

まとめ

魚を丸ごと食べることは、健康的な体作りに役立ち、食材を無駄なく活用できるというメリットがあります。魚を丸ごと食べることで、より多くの栄養素を効率的に摂取できることを理解し、日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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