初めて金目鯛をさばいてみた!
こんにちは! 現役女子大生のAiです♪
やってみたシリーズ第2弾!!
今回は、世の中自粛ムードで普段より時間に余裕があるということで、初めての試み。
金目鯛をさばいてみました!🐟
*この先、生の魚や少しグロい写真もあるので、苦手な方は閲覧注意です!💦
金目鯛の捌き方
★用意するもの★
・金目鯛
・出刃包丁(普通の包丁だとやりにくいかも…)
・ウロコ取り(あった方が便利)
・まな板
・キッチンペーパー
💡Point!💡
金目鯛のような大きい魚を切るときは出刃包丁は必須です!
普通の包丁だと切りにくい&特に皮の部分にひっかかりやすいです。
(アジのような小さい魚であれば、普通の包丁でも、できなくはないようです。)
私はニトリで購入しました!
ステンレスだと比較的、お手入れも楽ちんです♪
★捌き方★ -所要時間45分ー
では、さっそく捌いていきましょう!
💡Point!💡
一段階ごとにやるべきこと2つ
1.まな板をきれいにする
2.魚の水分をキッチンペーパーでふき取る
(魚が濡れたままだと、臭みの原因になります)
①表面のウロコを取る(両面)
(ウロコ取りを使用)
*ウロコが残ってると、食べるときに口に残るから丁寧に!
💡Point!💡
ウロコはそこら中に飛び散るので要注意!
気になる人は、ビニール袋に入れてウロコを取るのがおススメ!
しかし、やりにくい…。
そこで私は、魚が入っていたパックでガードしました笑
1人だと厳しいかも…💦
はい。ウロコが取れてツルツルになりました✨
②ウロコが取れたら水でよく洗い流します。
➂頭と内臓を取ります。
(なかなかグロいので閲覧注意です!)
④中に残った内臓を取り出しながらキレイにします。
こんな感じできれいになりましたね。
⑤両側から包丁を入れ、片面をはいでいきます。
⑥同じように、両側から包丁を入れ、もう一方の面をはいでいきます。
両側はいだら、真ん中の骨の部分は使わないので捨てちゃいます。
⑦腹骨を取ります。
1.最初に逆さ包丁(刃を上向きにする)を入れます。
2.すくうように腹骨部分を取ります。
👇腹骨部分はこんな感じです👇
⑧中骨を取ります。
👇取った中骨部分はこんな感じです👇
丸部分にちょびっと骨があるのが見えますかね?
これで下処理は完了です!!
初めてにしてはなかなかのデキです👏
👇参考にしたYouTubeはこちら👇
説明も丁寧ですごくわかりやすかったので、魚捌き挑戦してみたい!という方はぜひ参考にしてみてください♪
今回はせっかくだから刺身で食べたかったので、
刺身用にカットしました!
皮つきで切ってしまったのですが、
お刺身にするなら皮はないほうがいいです。
皮は固いので口に残ります💦
👇出来上がりはこんな感じ👇
身がぷりっぷりで本当においしかったです!!
やっぱり捌いたものは、売っている刺身とは違いますね!
そして、鯛といえば鯛茶漬けということでこちらも作ってみました♪
これもめちゃめちゃおいしかったです!
お店に出せます笑
また、このゴマダレも最高においしかったです!!
👇レシピはこちら👇
たれは家にあるもので簡単にできるので、ぜひ食べてみてください♪
【捌く時のコツはたった1つ】
思い切りが大事!!!
初めて捌くとなると怖いし、切る部分あってるのかなってついつい躊躇しちゃいますよね💦
でも、不安がって何回も包丁を動かしている間に魚は崩れてしまいます。
だったら思い切って切りましょう!
意外とそっちの方がうまくいきます!!
魚は刺身より捌いた方がお得!
捌いた方が値段的にお得なんです!
刺身と魚の中では高価な金目鯛を比べてみると、
・刺身盛り合わせ 1000円くらい
・金目鯛 800円くらい
です。
刺身よりも安いし、絶対捌いたほうがおいしいです!
まとめ
初めてにしては、なかなかいい出来でした!
成功した要因としては、
①捌く工程で躊躇せず、思い切ったこと
②材料をケチらなかったこと
ですかね笑
出刃包丁を買わずに、普通の包丁でやったらきっとうまくいかなかったと思います。
いざやると決めたらケチらないことも大事ですね笑
そして、何より本当においしかったです!!!
まだまだコロナがおさまりそうにない世の中です。
時間がある今だからこそ、今までやったことのないことに挑戦してみると、新たな発見があるかもしれませんよ♪
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