ディズニーのチュロス作ってみた♪
みなさん、おうち時間どう過ごしていますか?🏠
ずっと家にいるってやることないし、暇ですよね汗
私もやることないなぁって思っていたときに、とあるYouTubeで見つけました!!
なんとディズニー公式が、パーク内で売られているチュロスのレシピを公開したんです!
これは作るしかない!
ということで作ってみました☺
ディズニーチュロスの作り方
★材料★
(生地)
・水:240㏄
・バター:120g(大さじ8)
・塩:小さじ1/4
・シナモンパウダー:小さじ1/4
・中力粉:155g
(私は中力粉が売ってなかったため、
薄力粉:78g + 強力粉:77g で代用しました)
・卵:3コ
(トッピング)
・シナモンパウダー:小さじ1/2
・砂糖:100g
(揚げ油)
・油:300㏄
★用意するもの★
はかり、絞り袋またはジップロック、温度計(あった方がいい)
*ジップロックで作る場合は、先端部分をはさみで切って絞り袋の代わりにする
★作り方★ -所要時間30分ぐらい-
①鍋に水、バター、塩、シナモンを入れて中火にかける
②沸騰したら弱火にし、中力粉(又は薄力粉と強力粉を混ぜたもの)を追加
➂ひとまとまりになったら火からおろして5~7分休ませる
④卵を加えてよく混ぜたら生地完成!
⑤生地を絞り袋またはジップロックに入れる
⑥175℃まであたためた油に生地を絞り落とす
⑦きつね色に揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、トッピング用のシナモンシュガーをかけて完成!!
作ってみた感想
結果からいうと、あんまり上手にできませんでした泣
味はおいしかったのですが、いくら揚げても中まで火が通らず、イメージしていたチュロスにはなりませんでした。
問題点
なんで中まで火が通らなかったのか、うまくいかなかった理由を自分なりに考えてみました!
①生地を作る段階で水分量が多かった
②ジップロックでやったので、表面がディズニーのチュロスみたいにギザギザではなかった
→表面積がディズニーのチュロスより広いため火が通りにくかった?
↓ディズニーのチュロス↓
↓作ったチュロス↓(見栄えがヤバイですね笑)
💡Point!💡
ジップロックよりも、出口がギザギザになっている絞り袋の方がおすすめかも!
➂油をケチった…笑
→油を多く使うと処理がめんどくさいなと思い、少なめの油で揚げてしまった
→チュロスが全てつかるくらいの油で揚げるのがベストかと…!
④油の温度
→温度計がなかったため、油の温度が高すぎて、表面だけ焼けて中が焼けなかったり、逆に低すぎてふにゃふにゃになってしまった。
💡Point!💡
特に揚げ物に慣れていない人は、温度計はあったほうがいい!
まとめ
生地を作るのは簡単だったけど、揚げ具合が一番難しかったです💦
同じレシピでも、なかなかディズニーの味を再現するのは厳しいですね泣
でもこのレシピ、実は生地に砂糖が入っていないから、とってもヘルシーなんです!
ディズニーのチュロスは、甘くておいしいイメージなのに不思議ですね。
おうち時間、何をしようか迷っている人は、ぜひこのチュロスを作ってみてください♪
私の失敗談を参考にしてもらえれば、きっと上手に作れるはずです!!
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