頭皮に栄養を!! その3 髪、頭皮に必要な栄養素と食材編

画像1 髪に必要な栄養素と食材髪の毛に必要な栄養素はタンパク質、亜鉛、ビタミンです。さて何でこの前3つが必要な栄養素なんでしょうか?
画像2 まずは・タンパク質です。髪の毛のほとんどはケラチンと呼ばれるタンパク質で出来ています。良質なタンパク質の摂取が鍵となります。タンパク質が含まれる食材は肉、魚、卵といった動物性のタンパク質と殻類や豆類などの植物性のタンパク質がありますが、納豆、豆腐といった植物性タンパク質の方がオススメなんです。肉や魚に含まれる動物性脂肪には脂肪や、コレステロールが含まれていて、取りすぎると髪の発育に影響します。動物性脂肪を取りすぎると薄毛に繋がりやすいのです。
画像3 続いて亜鉛。。。亜鉛は2つ働きがあります。1つは髪の主成分であるケラチン合成を支える役目もう1つは薄毛、抜け毛、細毛の原因の5aリダクターゼ酵素を抑える作用があります。抜け毛予防にはかなり必要な栄養素ですね。亜鉛が含まれるものは牡蠣、パルメザンチーズ、豚の肝臓、牛肩ロース、タラバガニ、スルメ、ココア、抹茶、ゴマなどなど、、、。ゴマなどは食生活にも取り入れやすいた思うので髪の毛にお悩みの方は是非良いんではないでしょうか?
画像4 ・ビタミン髪の毛を作り出すのにかなり重要なビタミン。ビタミンB2、B6は細胞の代謝を促す働きがあります。ビタミンの必要な量を満たしていて、頭皮に栄養が行き届いてさえすれば毛母細胞の分裂をサポートする機能が発揮します。あとは皮脂量をコントロールする役目もあり皮脂分泌をサポートしてくれるので乾燥から守ってくれます。ビタミンB2、B6が含まれるもの納豆、アーモンド、モロヘイヤ、ニンニク、ピスタチオ納豆は植物性タンパク質もたくさん含まれているのでいいと思います。
画像5 ・ビタミンの中でもビタミンCは血管を丈夫にして抗ストレスホルモンの分泌を促す働きがあります。あとケラチンを組み合わせる亜鉛の働きをサポートします。ビタミンCが含まれるものパイナップル、ほうれん草、じゃがいも、ポンカン、レモン、ブロッコリー、

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