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アフリカの産地はエチオピア(コーヒー原産地、いわゆるモカの一つ)、東アフリカ(タンザニア=キリマンジャロ、ケニア、ルワンダなど)が名が知られているが、カメルーンなどギニア湾沿いも最近名を上げつつある(国主導の再生計画によるものとのこと)。味はアフリカ的なフルーティでアーシーな香りを持ち、土による個性なのか?と思いつつも、同時にそれよりマイルドで飲みやすい。
💗 樹上完熟豆で、2年に1年しか生産できないとかなんとか。いわゆるスペシャルティの一番下であり、クリーンカップではあるがこれといった個性はない。最近スペシャルティのみのパックしか買っていないので樹上完熟がどれだけ効果があるかはわからないのが残念である。
💛 ペルーは珍しい。案内書きには「ペルーは最近スペシャルティを産するようになった」「ロバの背で運搬しているとにおいが移るため、トラックに変えた」とある(本当?)。物珍しさで買ってみたが、特筆すべきところはない。これならスペシャルティではないグアテマラSHBでいいかなというレベル。