シェア
2017 マンデリンにしては欠点豆が少なく、深煎りにしたときの香ばしさはゴールデンマンデリンより上と感じる。香り重視の苦み派にとってはいい選択。
2017 「黒サンゴの輝きのようなのでコーラルマウンテンと名付けられました」と言ってるから深煎りにしたら個性がない。浅煎りでこそ酸味と繊細な香りが輝く。名づけ方が悪い。
モカ好きではないのでエチオピアはだいたいモカというカテゴリの個性の印象になってしまう。私には評価不能。
2016 落ち着いたコーヒーらしい香りにすっきりした飲み口。中浅煎りから中深煎りまで幅広い煎り方でブラックに向く。期待してなかったが想像以上の一品。集荷品とはいえマイクロロットに近いので今年だけの出会いかもしれない。
2016 個人的に、東アフリカと東南アジアの高級豆の印象は似ている。個人的には深煎りにしてミルクと合わせることが多いが、好みが分かれるところか。
2016 華やかさの中に香ばしさのある強い芳香。味は酸味、苦み、渋みを兼ね備えたボディのある味。自家焙煎一番人気のグアテマラSHBの選別品という安心感に応える。個人的には中深煎り、たまに植物系ミルク。
香りは華やか、フローラル。まろやかな酸味と甘み。すべて中煎り以下、ブラックで飲用。
2016 さすがにこの値段クラスなのでバランスはとれているが、個人的に惹かれる個性は感じず。
2016 マンデリンの常で深煎りにして香ばしさと苦みがある。アーモンドミルクやココナッツミルクなど植物系のクリームが合うという感想。欠点豆は他産地と比べると多い印象。
💗💗💚💚 2016 深煎りにして香ばしい香りと華やかな香りが共存する。味はすっきり系。香りと味がミスマッチ感があるが、煎り方を変えれば一致するかも。
早川コーヒーというところで「おすすめセット」というバラエティパックを買って楽しんでます。そのメモ。