【もふもふさんからの報告です】 6 H B C ラジオ「美原のお米をみんなで見守ろう!」 2020年11月30日 09:18 今まで頑張って作ってきたバケツ稲のもみすりをしました。 収穫はもう一か月ほど前にしていましたが、 あまり時間がなかったためできていませんでした。 今までは空いた時間に脱穀をしていたため、 同じ気持ちでもみすりをしていました。 軽い気持ちですったのは間違いでした。 10時に始めたもみすりは、昼食も含めて、 午後4時頃にやっと終わりました。 ほかの人のホームページには30分程と書いてありました。 しかし実際は、すり始めて5分で、 やっと白いものが見えたくらいでした。 10分でやっと30グラムにも満たない量をすることができました。 同じようにやっていって、午後1時ぐらいにやっと全てすれました。 しかし籾殻と玄米に分ける作業は、もっと大変でした。 ほかの人のホームページでは、扇風機で外でやっていましたが、 玄米も飛ぶと困るので、家の中でやって息を吹きかけて飛ばしました。 すると2時間以上かかって、やっと玄米に分けることができました。 精米がさらに大変そうだったので玄米のまま食べました。 美原若衆さんのお米に混ぜて炊いた玄米は、 プチプチとしていて美味しかったです。 #HBCラジオ #バケツ稲 #アフタービート #ナルミッツ 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート