ナスとジャガイモとトマトの野菜カレー
<材料>
バター40g
なす3本(輪切りにして素揚げ)
ジャガイモ3個(皮ごと大きめに切り素揚げ)
トマト3個
にんにく1片(みじん切り)
しょうが1片(みじん切り)
たまねぎ大1個300g(みじん切り)
ヨーグルト100g
塩小さじ1強
ディル2袋(またはパクチー適量)
<ホールスパイス>
シナモン1/2個
レッドチリ1本
クローブ5個
クミンシード小さじ1/2
<パウダースパイス>
コリアンダーパウダー小さじ2
カルダモンパウダー小さじ1
ガラムマサラ小さじ1
ターメリックパウダー小さじ1
フェヌグリークパウダー小さじ1
<作り方>
下準備:ジャガイモとナスは先に素揚げしておく
① バター40gを鍋でとかし、バターが焦げないように注意しながらホールスパイスを入れて香りをうつす
② にんにくとしょうがを入れて軽く炒める
③ 玉ねぎを入れて絡めたら、強火できつね色になるまでじっくり炒める
④ 弱火にしたらパウダースパイスと塩小さじ強を回しいれ香りをたたせる
⑤ ヨーグルト100gを入れてかき回す
⑥牛乳200g+水200gを入れ煮たたせ
⑦ナスとジャガイモを入れ10分程度弱火で吹きこぼれないように気をつけながら煮込む。
⑧火が通ったら後からトマトを入れて蓋を開けたまま中火で軽くかき混ぜながら5分煮込む
⑨最後にディルを2袋(もしくはパクチー)を適量いれたら完成
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