豆とチキンの赤ワインカレー
○材料
鶏モモ肉400g
レッドキドニービーンズ200g
ししとう10本
カットトマト200g
タマネギ2個400g
にんにく1片
生姜1片
ココナッツオイル大さじ3
塩小さじ1強
赤ワイン200g +水200g
金柑のハチミツ漬け(あれば)
○ホールスパイス
シナモンリーフ1枚
スターアニス1個
グリーンカルダモン5個
クミンシード小さじ1/2
○パウダースパイス
コリアンダーパウダー小さじ2
クローブパウダー小さじ2
ガラムマサラ小さじ1
パプリカパウダー小さじ1
カイエンヌペッパー小さじ1
ターメリック小さじ1/2
○作り方
1️⃣ココナッツオイル大さじ3を温め、ホールスパイスを入れる。クミンシードがシュワシュワしてきたらオッケー。
2️⃣にんにくとタマネギをいれ、青臭さがなくなるまで炒める
3️⃣タマネギを強火で炒めフチがキツネ色になるまで炒める。(分量外の水50ml程度入れるとしなしなしやすくなる)
4️⃣カットトマト200gを混ぜて水分をよく飛ばす
5️⃣火を弱火にし、パウダースパイスと塩を投入する。香りをたたせる
6️⃣赤ワイン200gと水200gを
入れて軽く煮立たせアルコールを飛ばす
7️⃣あらかじめブライニングした鶏モモ肉400gを入れて弱火で優しく20分煮る。
(あらかじめ水500mlに塩大さじ1 +砂糖小さじ2を溶かして鶏肉をつけておく。2時間から3時間程度)
8️⃣レッドキドニービーンズ200gとししとう10本を混ぜ合わせる
9️⃣(あれば)金柑のハチミツ漬けを適量隠し味に入れたら完成
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