秋は角切りシーズンです
昨日は春と秋恒例の牛の角切り。
ゲージを用意して、炭火で焼きゴテをガンガンに温めて準備完了。
小さいうちにツノは切る
牛同士のじゃれ合いや作業スタッフの安全を確保するために欠かせない仕事。
力任せの除角器で切り落としたら焼きゴテで止血して終了。
牛達はこれから何が起きるか全くわかってません(^◇^;)。
今回は大きいのから小さいのまで19頭。
僕は除角器で切って焼きゴテで止血する役。
ゴメンね〜って声かけながらも躊躇なく切り落とします。
次の日になったら多分忘れてくれるはず、だと思う(-。-;
角切りが終わると冬がやってくる
無事角切りを終えたら、いよいよ本格的な冬がやってきます。 寒さにめっぽう強い牛達には最高の季節です。
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