バターは手間がかかっているから美味しい。
先日購入した一冊の本。
タイトルそのまんま。
全国のバターを集めて解説しただけなんだけど、いいんですよ、これ。
バターへの愛情がぎっしり詰まってる。
バターを作るには手間はかけるもの
美味しいバターは牛乳はもちろん、製造工程からして非常に手間がかかる。
それで取れる量は生乳からたった4%程度。
だからこそ作り手はあれこれと独自に工夫して作ってくれています。
グラスフェッドかどうかは気にするな
これは僕の持論ですが、草だけ食べた牛だからいい牛乳という図式は関係ないと思ってます。
何事もバランスだし、育っている環境の方がよっぽど大切。
流行りとかは気にせずに自分がおいしいと思ったバターを食べたら幸せになれます。ただ、全部脂肪分なので取りすぎないようにね。
適度な量を取ってたらそれでいいんです(笑)。
今朝も牧場から生乳が出荷されていきました。
皆さんの手元にしばらくすると届くのでお楽しみに〜。
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