見出し画像

自家製インスタント味噌汁の作り方

温かいものを食べるとホッとする。余裕がなくても少しは余裕が持てるようになる気がする。

【仕事人間】最低限栄養確保&作るの楽で飽きずに食べ続けられる飯集。(味噌汁編)


自家製即席味噌汁

丁寧に味噌玉を作る時間はないのでまとめて作っちゃいます。ででーん。(右側はなくなった2024/11/11)

必要な分をスプーンで掬って、お湯で溶いて頂きます。
味噌は凍らないので冷凍保存してます。

材料

味噌419円
桜えび298円
味噌汁の具(ネギ、人参、キャベツ、高野豆腐)198円
かつお節219円
小ネギ199円
270円くらい?

作り方は簡単で、タッパーに入れて混ぜるだけ。だしパックは2袋、かつお節は適当に入れました。1/3くらい?

材料費トータル1603円。(2024/10/15時点、地元の駅近のスーパーの物価。)仮に味噌500gに対して1回小さじ2(10g?)使うとして50杯分。1600÷50で味噌汁1杯あたりかかっても32円。コスパ良し。

参考までに無印良品の味噌汁は4つセットで1杯あたり105円。(105円で味噌汁飲めるのも安いとは思うけれど自炊勢からしたら多分高い。)

楽をするための時間や労力、お金は惜しみなく使う派だけど、これは楽をするための時間も労力もお金もさほどかからなくて素晴らしい。ブラーボ。


参考動画

次挑戦してみたいもの、冷凍弁当


頑張る我々に幸あれ。

いいなと思ったら応援しよう!