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リステリアについての事実を入手する

08/03/2020

https://www.fda.gov/animal-veterinary/animal-health-literacy/get-facts-about-listeria
この投稿は、上記のFDAの公開文章を和訳したものです。
FDAとは、アメリカ食品医薬品局、アメリカ合衆国保健福祉省配下の政府機関のことです。

FDAより

あなたはおそらくサルモネラについて聞いたことがあり、サルモネラ症の症状に精通しています. しかし、リステリア・モノサイトゲネス菌によって引き起こされるあまり知られていない食中毒のリステリア症については、あまり聞いたことがないかもしれません。1911年に細菌が最初に記載されて以来、いくつかの名前の変更を経て、1940年に正式に名前がリステリア・モノサイトゲネスに変更されました。ジョセフ・リスターは、手術前に手術器具を滅菌すると感染のリスクが低下することを発見した英国の外科医です.

1929 年、A. Nyfeldt は、ヒトのリステリア症の最初の確定例を報告しました。しかし、リステリア・モノサイトゲネスは、 1980 年代にいくつかの大規模なアウトブレイクが発生するまで、人々の食中毒の主な原因として特定されていませんでした。

統計の概要

他の食中毒と比較すると、リステリア症はまれですが、非常に深刻です。適切な抗生物質治療を受けても、この病気の死亡率は 20 ~ 30% と高いです。リステリア症患者の 90% 以上が入院しており、多くの場合、集中治療室に入院しています。米国では、疾病管理予防センターは、毎年約 1,600 人がリステリア症にかかり、約 260 人が死亡していると推定しています。入院率は94%で、年間約1,600人が罹患するうち、約1,500人が入院することになります。

特徴

リステリア・モノサイトゲネスは環境中、特に土壌と水中に広まっています。バクテリアは土の中で何ヶ月も生き続けることができます。動物、特に牛は、病気に見えることなくリステリア・モノサイトゲネスを運ぶことができ、糞便中に細菌を排出します。

バクテリアは、さまざまな条件と環境で生きることができます。酸性と塩分の両方の条件、高温と低温の両方、およびかなり低い水分含有量に耐えることができます。これらの特徴により、リステリア・モノサイトゲネスは、さまざまな食品や食品加工工場で長期間生存することができます。細菌は食品加工工場で何年にもわたって増殖し、存続する可能性があるため、リステリア・モノサイトゲネスは制御が特に難しく、断続的な食品汚染を引き起こす可能性があります。

ほとんどの細菌とは異なり、リステリア・モノサイトゲネスは低温で成長および増殖する可能性があるため、適切に冷蔵された食品であっても細菌が問題になる可能性があります。ある研究では、リステリア・モノサイトゲネスに汚染された冷凍生牛肉製品の割合が比較的高いこともわかりました。この発見は、バクテリアが寒い環境で繁殖する能力を強調しています (Pao & Ettinger)。

人々がどのように感染するか

人は、汚染された食品を食べることでリステリア・モノサイトゲネスに感染します。汚染されたペットフードなどの汚染された食品を扱ったり、汚染された表面や器具に触れたりして、誤って細菌を手から口に移すことによっても感染する可能性があります。母親が妊娠中に汚染された食品を食べた場合、赤ちゃんは子宮内または出生時に感染する可能性があります。

細菌は、次のようなさまざまな食品を汚染する可能性があります。

  • 生肉;

  • ホットドッグやデリミートなどのインスタント加工肉(工場で密封されたパッケージとデリカウンターで販売される製品の両方);

  • 生野菜;

  • 冷蔵パテ;

  • すぐに食べられるスモーク シーフードと生のシーフード。

  • コールスローや新鮮なフルーツ サラダを含む、調理済みまたは保存済みのサラダ。

  • メロン;

  • 低温殺菌されていない牛乳で作られたソフトチーズ。と

  • 低温殺菌されていない牛乳および乳製品。

低温殺菌、調理、およびほとんどの消毒剤はリステリア・モノサイトゲネスを死滅させます。ただし、ホットドッグやデリミートなどの一部のインスタント食品では、食品が工場で調理された後、包装される前に汚染が発生する可能性があります. これらの製品は、アツアツになるまで再加熱すれば安全に食べられます。

米国農務省の食品安全検査サービス (FSIS) は、すぐに食べられる肉および家禽製品中のリステリア・モノサイトゲネスに対してゼロ・トレランス方針を維持しています。FSIS は、すぐに食べられる製品からバクテリアを削減または排除するためのプログラムと推奨事項を強化し続けています。

人のリステリア症

リステリア症は、ほぼ例外なく、妊婦、新生児、高齢者、および免疫系が弱っている人 (がんや他の病気にかかっている人など) に発生します。人がリステリア・モノサイトゲネスを摂取すると、細菌は肝臓で急速に増殖し、血流に移動して、以下を含む体内の多くの場所に侵入する可能性があります。

  • 脳;

  • 脳と脊髄を取り囲む膜(「髄膜」と呼ばれる)。

  • 消化管、または消化管 (胃と腸); と

  • 血流。

妊婦と新生児

妊娠中の女性は、他の健康な成人よりもリステリア症になる可能性が 18 倍高く、 L. monocytogenes感染全体の 16 ~ 27% が妊婦です。科学者たちは、なぜ妊娠中の女性がこの病気にかかりやすいのかを知りません。それは通常、健康で他の危険因子を持たない妊婦に影響を及ぼします。

妊婦のリステリア症の診断は、通常、食中毒で通常見られる嘔吐や下痢などの胃腸症状がないため、困難です。妊娠中の女性のリステリア症の最も一般的で、時には唯一の症状は発熱です。多くの場合、疲労や筋肉痛などの非特異的な症状を伴うインフルエンザのような病気にかかりますが、これらは一時的なもので、自然に治ります。一部の妊婦は症状を示さない。一連の 191 例の妊娠中のリステリア症では、女性の 4 分の 1 以上 (29%) に症状がありませんでした (Lamont et al.)。

妊娠していない人のリステリア症と比較して、妊娠中の女性のこの病気は、潜伏期間 (細菌を摂取してから最初に症状が現れるまでの時間) が長くなります。ある研究では、妊婦の潜伏期間の中央値は 27.5 日で、範囲は 17 ~ 67 日でした (Goulet et al, 2013)。この長い潜伏期間は、妊婦のリステリア症の診断を難しくします。

妊娠中 の女性のための食品安全 ( En español )からのリステリア

母親のリステリア症は軽度ですが、胎児や新生児の感染は重度になることがあります。リステリア症は妊娠中いつでも発症する可能性があり、流産、死産、早産、血液感染症、呼吸困難または肺炎、髄膜炎(脳を取り囲む膜の炎症)などの生命を脅かす新生児の感染症を引き起こします。および脊髄)。リステリア症は、新生児の髄膜炎の最も一般的な原因の 1 つです。

死亡率が 20 ~ 30% の新生児は、リステリア症の最も深刻な影響を受けます。症状が最初に現れる時期に応じて、早期発症型または遅発型疾患のいずれかになります。


表1:新生児における早発性リステリア症と遅発性リステリア症の比較

妊娠していない人

健康な子供や大人がリステリア症になることはありますが、重病になることはめったにありません。健康で妊娠していない人では、リステリア症は発熱を伴う胃腸炎(主に下痢)を引き起こす可能性があります。その他の症状には、嘔吐、関節痛、頭痛、体の痛みなどがあります。この形態のリステリア症は、潜伏期間がはるかに短く、通常、人が大量の細菌を摂取してから 24 時間以内に症状が発生します。通常、この病気は軽度で、自然に治ります。下痢は最大5日間続くことがあります。

高齢者や免疫力が低下している人は、次のようなリステリア症の重症化リスクが高くなります。

  • 脳の炎症(脳炎)

  • 脳と脊髄を取り囲む膜の炎症 (髄膜炎); と

  • 血液の感染。

調理済み食品中のリステリア・モノサイトゲネスに関する共同リスク評価報告書で、国連食糧農業機関/世界保健機関は、高齢者 (60 歳以上の人) がリステリア症にかかる可能性が 2.6 倍高いことを発見しました。一般の健康な人口よりも。米国では、2011 年に重度のリステリア症と診断された妊娠していない人の年齢の中央値は 71 歳でした。

リステリア症の症状は形態によって異なり、突然発症することもあります。症状には、発熱、筋肉痛、激しい頭痛、吐き気、嘔吐、肩こり、錯乱、平衡感覚の喪失、痙攣などがあります。

サルモネラ症のような他のより一般的な食中毒の潜伏期間とは対照的に、リステリア症の潜伏期間は長くなる可能性があり、形態によっても異なります. 血液感染を伴う症例の潜伏期間はかなり短く、中央値は 2 日です。脳炎や髄膜炎の場合、潜伏期間は長く、中央値は 9 日です。

また、無傷の皮膚が細菌と直接接触することから生じるリステリア症の皮膚型もあります。皮膚の形態はまれであり、特にリステリア・モノサイトゲネスによって動物が流産した後、病気の動物や病気の組織にさらされる獣医や農家など、リスクのある仕事をしている人々に主に見られます。

動物のリステリア症

リステリア・モノサイトゲネスは、多くの動物種に感染する可能性があります。病気の徴候は、主にウシ、ヤギ、ヒツジなどの反芻動物に見られます。羊は細菌に特に敏感です。リステリア症は、成人反芻動物における脳炎(脳の炎症)の最も一般的な原因の 1 つです。感染した動物は、最も一般的に、バランスの喪失、旋回、異常な体のけいれんなどの重度の神経学的徴候を示します。通常、発熱、食欲不振、活動レベルの低下も見られます。一部の反芻動物の群れでは、妊娠後期に多数の流産が発生しています。生まれたばかりの反芻動物は、通常、血液感染症を発症します。反芻動物のリステリア症は、冬と早春に最も頻繁に発生し、動物が腐敗したサイレージを食べることによって引き起こされる可能性があります。

リステリア症は、犬や猫よりもウサギやげっ歯類に多く見られます。ウサギとチンチラ (南アメリカのげっ歯類) は、細菌に特に敏感です。この病気は通常、血液感染を引き起こします。流産や子宮の炎症も、特にチンチラでは一般的です。これらの生殖の問題は、下痢や便秘などの胃腸の兆候と関連していることがよくあります。飼育下のウサギやげっ歯類で、リステリア症の大規模な集団発生が見られます。これらの集団発生における感染源は、汚染された食品であると考えられていました。

リステリア・モノサイトゲネスは、犬や猫に病気を引き起こすことはめったになく、感染した場合でも、ペットは通常、下痢や嘔吐などの軽度の消化器症状しか示しません。ただし、発熱、筋肉痛、呼吸障害、流産、さらには死亡など、より深刻な兆候が現れる可能性もあります。汚染されたペットフードを食べた後、犬や猫はリステリア症の徴候を示さないことがよくありますが、細菌のキャリアになる可能性があります. これは、ペットが健康に見えても、リステリア・モノサイトゲネスを便に排出し、細菌を家庭環境や家庭内の人や他のペットに広めることができることを意味します. たとえば、猫はリステリア・モノサイトゲネスを広めることができます共有のごみ箱を通して、またはキッチンのカウンタートップなど、家中を歩き回るとき。犬がバクテリアを広める 1 つの方法は、家の中で大便をした場合です。病気のペットと健康なペットの両方からのペットの排泄物は、人への感染源になる可能性があります。

リステリア汚染による動物飼料およびペットフードのリコール

動物飼料とペットフードは、リステリア菌の存在など、さまざまな理由でリコールされています。リコールされた動物用飼料およびペットフード製品のリストとリコールの理由については、FDA の Recalls & Withdrawals ウェブページを参照してください。


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