見出し画像

新焙煎機チャレンジ・コスタリカ🇨🇷ジャガーハニー

生豆150g
焙煎の狙いはシティロースト
P2で余熱スタート
余熱開始外気温 3℃
スタート5分で100℃
ドラムとチャフトレー投入し焙煎開始
焙煎開始温度98℃
1分 100℃
2分 108℃
3分 118℃
4分 129℃
5分 138℃
6分 134℃
6分15秒で1ハゼ 20秒後にCボタン
ハゼ1分 132℃
ハゼ2分 135℃直後に2ハゼ
2分15秒焙煎終了後冷却開始
冷却終了後重量 123.7g
焙煎指数 1.212(シティロースト)

狙い通りの焙煎に初めて到達‼️
正直もう少し浅い(1.20に届かない)と
思っていたので、冷却でもかなり焙煎進むと
考えた方が良さそう。
冷却のタイミングが仕上げを左右しそうです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?