見出し画像

【駄菓子アレンジレシピ16〜カギっこチョコでおはじき白玉】

【駄菓子アレンジレシピ16〜カギっこチョコでおはじき白玉】

こんにちは🌞
鳩おばさんです🕊
チョコがたくさんあったので、こんなレシピを考えてみました🍫

〈材料〉
●白玉粉‥30g
●グラニュー糖‥6g
●水‥約20ml
●チーリン製菓「カギっこチョコ」‥1個(14粒)

〈作り方〉
①ボールに白玉粉とグラニュー糖を入れ、
水を少しづつ加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
(※水を入れすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、注意してください。
20mlの水を全部入れても生地が硬いと感じる時は、ほんのすこーし水を加えて、こねてを繰り返してちょうど良い硬さにしてみてください。)
②生地を14等分に分け、カギっこチョコを1粒づつ入れながら、丸める。
③沸騰したお湯に②を入れ、浮き上がってきたら、そのまま1分くらいゆでる。
④③を冷水につけ、水気を切ってお皿に並べる。
⑤冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。

〈材料費〉
70円位です。

茹でたてだと中のチョコが溶けてしまっているので、冷やして中のチョコが完全に固まった頃が食べ頃です。

白玉粉の中のチョコが透けてみえて、おはじきみたいだなと思いました。

カギっこチョコのチーリン製菓さんですが、
可愛い見た目と手の込んだ入れ物に入っている駄菓子が他にも沢山販売されています。

↑鳩頭巾の現在手元にあるチーリン製菓さんの駄菓子たち♡どれも可愛い!!!!

中でも大人気なのが、皆さんご存知の「うんチョコ」。

動物やその他のキャラクターの形の12種のパッケージの中に、3色のカラーチョコが入っていて、お尻の穴から、ころっとチョコが出るようにデザインされている、なんとも可愛く面白いチョコですが、このパッケージは、ひとつひとつ手作業で組み立ててるとか‥。

半年くらいごとにデザインが変わり、

中には、動物うんちくやおみくじが!!
なんて細かい!遊び心が溢れすぎてます!

出たチョコのカラーで運が占えます♡
チョコは3色ですが、全部グレープ味です。

集めるのが楽しいうんチョコのパッケージデザインですが、15段以降のパッケージデザインは、チーリン製菓さんのホームページで確認できます。

(1〜14までは、個人ブログでまとめてる方がいます♡)
販売デザインの周期が不定期なので、(半年に1回位)ホームページで最新情報を確認すると、4月中旬に第21段が出荷予定となっております。

鳩頭巾は3月からお休みしているため、まだ21段をこの目で確認していないのですが、どうやら21段には、フクスケが入ってるようです!
フクスケー!!!!
フクスケ欲しい!! ♡鳩

駄菓子と雑貨
鳩♡頭巾(はとずきん)
【プロフィール】
千葉県佐倉市
不思議なgarageけるーむぽるんにて
週3日駄菓子屋を営業しています。
好きな場所:喫茶店。昭和レトロを感じる場所。
好きな事:喫茶店に行くこと。古本屋さんに行くこと。
好きな言葉:三方徳。菓子は人なり。
HP:https://keroom.amebaownd.com

blog:https://ameblo.jp/3biki-kuma/

Twitter:https://twitter.com/marimohoshi

Instagram:https://www.instagram.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?