見出し画像

【駄菓子アレンジレシピ60〜そばめし スープ付き】

こんにちは🌞鳩おばさんです🐦
急に色々忙しくなってきました💦
気がついたらこんな時間🙇‍♀️

昨日のあんかけ焼きそばの時に使わなかった焼きそばの粉があったので、それを使用してそばめし作ってみました♡

「そばめし スープ付き」
〈材料〉
●「ガリボリラーメン しょうゆ味」‥1ケ
●お湯‥150ml
●キャベツ‥50g
●もやし‥50g
●焼きそばの粉末‥1袋
●ごはん‥150g
●卵‥1ケ
●サラダ油‥適量
●白ゴマ‥少々
●青ネギ‥少々
●マヨネーズ‥適量
●さくら大根‥1/4
●塩、こしょう‥少々

スープ
●お湯‥50ml
●乾燥ワカメ‥1g
●長ネギ‥少々
●白ゴマ

〈作り方〉
①ガリボリラーメンをほぐして容器に入れ、お湯150mlを入れ、しばらく置いておく。(お湯にしっかりガリボリラーメンがつかるように入れる)
②キャベツを食べやすい大きさに切る。
さくら大根は細切りに切る。
③①の麺とスープを別々にわける。スープの中に、お湯50mlとワカメを入れて置いておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、
豚肉、キャベツ、もやしを炒め、塩、こしょう少々を振りかける。
⑤③のガリボリラーメン、ごはん、焼きそばの粉を入れ炒め混ぜ、皿に盛り付ける。
⑥別のフライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
⑦③のスープを600Wのレンジで1分加熱し、長ネギ、白ゴマを乗せる。
⑧⑥を⑤の上に乗せ、マヨネーズ、青ネギ、白ゴマをかけ、さくら大根を添えたら完成です。

〈材料費〉
130円位です🌈
※ざっくり計算です🙇‍♀️

何度も通わせていただいている喫茶店。
船橋の「モナリザ」さんで食べたそばめしが、美味しかったなぁ。また食べたいなぁと思いながら、作りました。
落ち着いたらお伺いさせていただきたいです♡鳩


駄菓子と雑貨
鳩♡頭巾(はとずきん)

【プロフィール】
千葉県佐倉市
不思議なgarageけるーむぽるんにて
週3日駄菓子屋を営業しています。
好きな場所:喫茶店。昭和レトロを感じる場所。
好きな事:喫茶店に行くこと。古本屋さんに行くこと。
好きな言葉:三方徳。菓子は人なり。
HP:https://keroom.amebaownd.com

blog:https://ameblo.jp/3biki-kuma/

Twitter:https://twitter.com/marimohoshi

Instagram:https://www.instagram.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?