見出し画像

【駄菓子アレンジレシピ44〜マカロニグラタン】

こんばんは🌆ホットおばさんです🐦
暑かったり寒かったりですが、
ホットシリーズです♡

「マカロニグラタン」
〈材料〉
●「もろこし輪太郎」‥1袋
●「おやつカルパス」‥2ケ
●お湯‥100ml
●牛乳‥200ml
●マカロニ‥30g
●玉ねぎ‥50g
●冷凍ブロッコリー‥2ケ
●とろけるチーズ‥30g
●塩、こしょう、パセリ‥少々

〈作り方〉
①「もろこし輪太郎」を袋の上から揉み砕いて、ボールに入れる。お湯を入れ、良く混ぜる。
②マカロニを袋に書いてある茹で方で茹でる。(若干固めに茹でる)
③玉ねぎと「おやつカルパス」を薄切りに切る。
④冷凍のブロッコリーを耐熱容器に乗せ、水大さじ1を入れ、ラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、弱火にかけ、③を玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑥⑤に、牛乳と①と②と塩こしょう少々を入れ、とろみがつくまで混ぜながら炒める。
⑦耐熱容器に⑥を入れ、ブロッコリー、とろけるチーズを乗せ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
⑧パセリを振りかけて完成です。

〈材料費〉
150円位です🌈
※ざっくり計算です🙇‍♀️

マカロニグラタン大好きです♡寒いは特にマカロニグラタン食べたくなる鳩おばさんです♡

太郎シリーズの袋には、謎の文言が書いてありますが、「もろこし輪太郎」の袋に書いてある文言の最後の一文。
「先生‥輪太郎君はなぜ輪になっているのですか?味が見通せるからです。」
の部分が好きです♡鳩

駄菓子と雑貨
鳩♡頭巾(はとずきん)

【プロフィール】
千葉県佐倉市
不思議なgarageけるーむぽるんにて
週3日駄菓子屋を営業しています。
好きな場所:喫茶店。昭和レトロを感じる場所。
好きな事:喫茶店に行くこと。古本屋さんに行くこと。
好きな言葉:三方徳。菓子は人なり。
HP:https://keroom.amebaownd.com

blog:https://ameblo.jp/3biki-kuma/

Twitter:https://twitter.com/marimohoshi

Instagram:https://www.instagram.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?