スイカとレンズは中心が美味しい
“スイカとレンズは中心が美味しい”今日はこれだけを覚えて帰ってほしい。
スイカは三角に切った頂点がいちばん美味しくて、皮側に向かうと味が落ちる。つまり丸いスイカの中心部分が美味しいことになる。
スーパーで売っているカットフルーツのスイカは中心部分だけを使っているそうだ。スイカがフルーツかどうかはまた別の議論なんだけど、とにかくスイカは中心が美味しい。
レンズもスイカとおなじだ。画面の中心がキレイに写るので“レンズの美味しいところ”と表現されたりする。
すこし前にこんなツイートをした。スイカもレンズも中心が美味しいのに、中心を捨ててわざわざ皮側を食べる三分割構図がなぜか蔓延している。
このツイートに対してデザイナーさんからは肯定的な意見がつく一方で「三分割構図だっていいじゃないか」いう声もあった。
初心者向けの写真の本や、YouTubeで写真を教えている人はなぜか三分割構図を教えがちだ。教えられたらそりゃ信じるよ。
歯医者さんが教えてくれたけど、歯磨きには虫歯の予防効果がないんだって。ずっと虫歯を予防するために歯磨きしてると思ってたよ。
歯医者さんが教えてくれました。追記です。歯磨きに虫歯の予防効果はあります。が、“歯磨きは目をつぶって家の中を箒ではいてるのと同じだから難しい”
これ一本で記事が書けそうなぐらいおもしろい内容をメールで教えていただいた。
どういう根拠で三分割構図を教えているのかさっぱり謎なんだけど、結論からいえば三分割構図では撮りません。
バランスの問題で結果的に三分割構図っぽくなることはあっても、わざわざ三分割構図で撮ることなんかないよ。
ぼくはもう20年写真の仕事をしてますが、一度も現場で耳にしたことがないし、口にすることもないです。そもそも構図の勉強をしたことがない。
サポートされた資金で新しい経験をして、それをまたみなさまに共有したいと考えています。