例えば“町工場のおじさん”や“場末の料理店”のように「良い商品を作れば売れる」と思って技術や諸元ばかり訴求し、説明不足に陥る事業者が多い。 コンセプトとは「自分は何者で、誰に何を売るか?」の要約だ。 https://note.minne.com/n/n9486cd7678c7
もうしつけぇくらい方々で言ってんだが(怒)、本来、店と客との関係性は「師弟」であり、店は客を教育して文化を醸成するのが務め。換言すれば「バカには売るな」だ。 まして己を「神」と嘯く輩は客ですらない。 一番の敵はお客さん|yuukee https://note.com/yuukee/n/n91c49241a875
ターゲッティング=顧客選定とは単に「誰を選ぶか」ではない。 先に「客としてふさわしくない」人物をふるい落とすと、「本当に悦ばせたい客」に注力できる。 企画を立てる時は「捨てる客」を決める|Kurokawa Books https://note.com/toarueditor/n/ncd4cb035f0eb