人気の記事一覧

それいけワイドたん! 〜 なぜ13年前のコンデジはF値を3.5で撮ったのか?

F8実践編。バックに紙を敷くとプロっぽく撮れますねー。窓際で外交が左後方からバナナに当たるようにして撮影。右手前にはレフ板。ISO感度は100。焦点距離は35mm。露出時間1/60。パンフォーカスを狙ったのだが、房をまとめる部分(なんて名前なんだろう???)が、ちょっとピンボケ。

友、遠方よりいろいろ送ってくれる。ありがたい。これは豚の角煮の大きい奴。もはや角煮ではない。おいしゅうございました。F値を2.8にして奥ボカシの写真にしようと思ったのだが手前にしかピントが来てなかった。失敗。もう少し奥までピントが欲しかった。露出時間は1/125でISOは800。

F8実践編。ピントをカレーじゃなくサラダじゃなく調味料じゃなく、テーブルに。すると全体的にピントが合ってパンフォーカス。露出時間の1/125は良いとしても、ISO感度3200は上げすぎ。なので画像が荒い。蛍光灯だけの室内でISOを上げずにどうやってキレイに撮るかが今後の課題っす。

友、遠方より庭で作ったという野菜を送ってくれる。ありがたや。ベランダに白い紙を敷く。野菜に水滴をつけ、外光で撮る。明るいのでISOは100に。露出時間は1/125。奥をボカしたいのでF値は2.2に設定してパチリ。なんだか生協が毎月送ってくるパンフレットの表紙みたいな写真が撮れて。

F8実践。撮影するモノに外光を左斜め後方より当てるのがセオリー。なので、右手前に影が落ちる。右斜め前にレフ板を置く。するとこんな感じの写真に。露出時間1/60。ISOが800。F8だとピントは合う。が、暗くなるのでISOを上げなければならない。結果、画像が荒れ気味。それが問題だ。

F8実践。ピントを料理ではなくてテーブルに合わせる。すると、全体的にピントが合うって書こうと思ったら、ちょっと手前と奥がボケた。「蛍光灯の下で撮りました」感、丸出しの色。おいしそうな写真じゃない。野菜も食べましょう。露出時間1/60。ISOが3200! 上げすぎた結果、荒い画像。

僕はF値がわかっていない。なのでF値を修行中。今日のF値は8.0。焦点距離49mm。露出時間1/15。露出時間はシャッタースピード。「F値とはレンズを通って撮像素子上に写る像の明るさのこと」「F値を変えると絞りの開き具合が変わりレンズを通る光の量が変わる」 なるほど・・・。

F8実践編。桃の写真。少しだけ明るく処理しました。ガラスの器の影が右下におぼろげに落ちていて良さげな雰囲気が出ちゃいました。お中元のイメージ写真に使えないかしらん。露出時間が1/125。焦点距離は48mm。ISO感度400。ライティングは自然光。スタジオで撮ったみたいですよねー。

F8実践編。自然光で撮影。焦点距離45mm。露出時間1/60。ISO感度100。「ISOは100で撮るべし!」とスタジオバンバン西田カメラマン師匠よりご教授いただく。ISOってむかしでいうフィルム感度。「ISOを変える」は「フイルムを替える」が如し。なのでISOの基本は100で。

F8実践。お、この写真、プロっぽい。カラメルてらてら。露出時間1/125。ISO感度は1600だが、それほど荒れては見えない。プリンの左後ろから外光を当て、プリンの右手前にレフ板を置いて。反省点は木の器を濡らしておけば良かった。それとプリンがプリンとしていない。沈み気味のプリン。

F8実践編。ピントをテーブルに。そうしたら、テーブルにピントが合うのはもちろんのこと、その手前にあるトマトとキュウリとガラスの器にもピントが合ってパンフォーカス。へー、こういう撮り方もあるんだ。やるなF8。露出時間は1/125。ISOが3200! 上げすぎ!! なので荒い・・・。

F8実践編。ピントは真ん中のお肉に。なので左右の丼のフチもピントが合っている。ピントは点ではなくて面なのさ。奥と手前が若干ボケ、テーブルはかなりボケ・・・みたいな写真も撮れる絞りがF8、心意気。露出時間1/30。ISO感度800と高い。なので、画像が荒い。僕はISOを上げすぎる。

F8を理解できたか実践編。あ、ここ1ヶ月ぐらいの間に載せた写真は、ほぼF8で撮影した写真でした。この写真もF8。ピントはグリーンカレーの葉っぱ辺り。奥のごはんは、ちょいボケている・・・てな写真も撮れるF8。露出時間は1/30。ISOは1600って、ISO上げすぎ。なのでちと荒い。

友、遠方より、いぶりがっこを送ってくれる。さっそくいただく。ぽりぽりぽり。予想していたほど燻した苦味はない。ぽりぽりぽり。おいしゅうございました。F値は2.8だが撮影した角度が良かったのかピントの幅がいい感じ。ぽりぽりぽり。露出時間は1/60で、ISO感度は800。ぽりぽりぽり。

友、遠方より野菜を送ってくれる。早速いただく。ゴーヤチャンプルー。僕は苦いものが苦手でほぼゴーヤは食べないのですが、久方ぶりに食べる。その感想。苦いよう。F値は4でISO感度は400で露出時間は1/30。もう少し暗めに撮れば良かったかな。「もっと露出アンダー気味に」と言うのか?

友、遠方より庭で作った野菜を送ってくれる。ありがたや。早速いただく。パプリカを切って焼いたもの。パプリカって、みずみずしいんですね。今度買ってみよ。室内で、蛍光灯で、しかも夜の撮影。なのでISOを800まで上げ、F値を2.8まで開く。ピントの幅が薄かったか。露出時間は1/100。

大人の夏休み自由研究。テーマはF8。この写真の絞りもF8。サーキュレーターに目をつけてみました。相性は「キューちゃん」です。どうぞよろしく。ちょっと明るすぎたかな。露出時間は1/30でISO800。露出時間を短くするべきだったか、ISOを400にするべきだったのか。それが問題だ。

今日のF値は14。ちょっとピンぼけ。露出時間は1/30。ISOは1600。パンフォーカス勉強中。「パンフォーカスとは近景から遠景までピントが合った写真のこと。代表的なのは『写ルンです』です」という記事を読んで、「あ、『写ルンです』ってパンフォーカスだったのか!」と今さら気づいて。

今日のF値は16。お! この写真、プロっぽいかも! キレイに撮れている。これぐらいの品質で撮れていれば、パン屋さんのチラシに使えます。印刷できます。ちなみに露出時間は1/60。ISOは800。焦点距離18。ホワイトバランスは自動。後方より外光を当てて、右下からレフ板で反射させて。

F値って何なのさ? 今日のF値は8。露出時間は1/25。この写真はF値がどうこう言う前に、暗い・・・。ISOを上げて撮ったせいなのか、荒い・・・。あ、ISOって上げると明るくなりますが、画像が荒れるようで。なので、F値と露出時間で調整し、最後の手段でISOをいじるのが良さそうで。

F値って何? 今日の写真のF値は5.6。カエルくんの顔にピントが来ていますね。被写界深度が浅い。それはF値の値が低いから。F値を一番最小にすることを「開放絞り」と言う。逆にF値の値を上げることを「絞る」と言う。「絞る」と被写界深度が深くなる・・・てな文章も書けるようになりました。

F値って何なのさ? この写真のF値は1.8。露出時間は1/30。・・・この写真は、ちょっとピントが狭過ぎるかな? F値を小さくすると絞りが開かれてレンズを通る光が多くなり明るくなる。そしてピントの幅は狭くなる・・・うぅ〜ん、なんで、明るくなるとピントの幅が狭くなるのだろう???

F値って何? F値を大きくすると被写界深度が深くなる。つまり、ピントが合って見える範囲が広い。今日の写真のF値は11。なので被写界深度は深め。けれど、光を絞っているので暗くなってしまう。なので、露出時間を長くする。ちなみにこの写真の露出時間は1/50。露出時間も勉強しないとなぁ。

F値って何さ? 今日のF値は1.8。露出時間は1/640。「F値を大きくすると被写界深度が深くなり、F値を小さくすると被写界深度が浅くなる」ふむふむ。この写真はF値が小さいので被写界深度は浅い。で、F値が小さいと明るくなる。なので露出時間を短くする必要がある。なるほどねぇ・・・。

僕はF値がわかっていない。ということでF値を修行中。今日のF値は5.0。露出時間ことシャッタースピードは1/60。曰く「F値を大きくすると絞りが絞られてレンズを通る光が少なくなり、F値を小さくすると絞りが開かれてレンズを通る光が多くなる」とのこと。なるほどなるほど・・・。

やっぱり僕はF値(絞り値)がわかっていない。F値修行をしようと思い立つ。今日のF値は5.6。焦点距離は44mm。露出時間は1/15・・・「露出時間」って、イコール「シャッタースピード」のことなのですね・・・そんなことすら知らないで今までカメラのことを語ってきてスイマセン・・・。