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沖縄県の野菜の流通に関するメモ

¥300

昨日漬けた水キムチからもう泡がぷくぷく出てきて、味見したら何ともいいお味が!🥒🥕🥬 これだから沖縄は好き❤️ 発酵食品、冬でも失敗なんてまずしない😋ヨーグルトも一晩でできてしまう🥛

植えた覚えがないこの可憐な花はなに…?!

最近のベランダ菜園の野菜たちとキッチン水耕栽培の野菜たち。

沖縄に来て「もう一生分食べた!」と思うもの。ゴーヤー(常備菜になった)、もずく(スーパーでパック売り。内地にない量)、あおさ(毎朝食べてる)、パイナップル(なぜかわが家のフルーツの顔に)、ステーキ。それから沖縄近海マグロ(これは内地では買えなかった、というか見たこともなかった)。

雲南百薬の苗Get!