山形食パン

書いてみる

人気の記事一覧

おせちが飽きてきた頃用に食パン生地仕込みます。 「最強力粉」のゴールデンヨット。おおー!天下一武道会の覇者!(ふるっ) 窯伸びが良い粉のようです。 どんだけ膨らむのか山形食パン(イギリス食パン)で検証です。 スライサーが欲しいです。 食パンは何個目かなあ?

山形食パン焼けました。 感想としてはもうちょっとかな。 左右が不揃いです。 耳まで美味しい食パンと言うのが有りますが最終チェックはカットしてみないと判りませんね。

今年最後のパン活。 オーバーナイト発酵完了、30分置いて常温に慣らします。とはいえ冬は暖房入れてます。 まもなく二次発酵に向けて分割丸め、ベンチタイム30分、成形、 二次発酵35度90分。 その後180度で40分。時間かかるので普段は出来ませんね。ホームベーカリーが手軽ですね。