見出し画像

私の得意料理記念日

私が作る料理で一番評判が良いのはビーフシチューだ。作り方は簡単。徳島市にあるデポーで売っているオーサワのデミグラスルウを買う。近所の宮本精肉店で角切り牛肉を買う。家にある玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを切る。

角切り牛肉と野菜達を炒め、水を入れ煮込む。アクを捨てた後デミグラスルウを入れる。味を見ながらケチャップ、ウースターソース、醤油、蜂蜜など適当に足していく。後は煮込むだけだ。

6年くらい前、夫と次男と私の3人でビーフシチューが有名なレストランに行った。夫は美味しいなあと言いながら食べていた。次男は食べ終わり、お母さんのビーフシチューの方が美味しいなって言ってくれた。

その日からビーフシチューは私の得意料理になった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?