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ハンバーグの作り方

最近よくハンバーグを作っている。
合い挽き肉を600g。玉ねぎ2個。麩は適当。卵2個。牛乳は適当。スライスチーズ2枚。
まず玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。ちょっと塩胡椒。
最近はパン粉の代わりに麩を砕いて牛乳に浸す。
卵を2個軽くかき混ぜる。
スライスチーズ2枚を小さくちぎり、6等分に分けておく。
ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸した麩、卵を入れて手で混ぜ合わせる。よく混ざったら、6等分位に分ける。6分の1のハンバーグの種を手のひらで丸めて、中心にチーズを入れる。チーズが外に出ないように丸めながら、手のひらでパンパンと軽く叩いて空気を抜く。少し平たく丸めて、温めたフライパンに優しく入れる。最初は高温で焼き目を入れたら、ひっくり返し、裏面も焼き目を入れる。焼き目が入ったら中火でフライパンに蓋をする。しばらく蒸し焼きにして出来上がり。

お好みで、みじん切りにした玉ねぎを炒めずに使っても良い。玉ねぎの存在感が強いハンバーグが出来ます。

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