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はしごやの「しめ鯖」

当店の刺身で人気のある「しめ鯖

調理工程をご説明致します。

①今回は、岩手普代漁港産マサバをしめ鯖にします。水洗いし、3枚におろします。脂のり良い感じです!

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②重量に対して8%の塩を振り、バットにいれ、3時間半置きます。

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③酢水で塩気を洗い、水気をふき、割酢に昆布を入れて約40分おきます。私の場合、割酢は、米酢440ccに水200ccにしています。お店により生酢の方もいるし、砂糖を入れる方もいますね。

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④割酢からあげ、水気を切り、お刺身にしました。

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地酒と和食の店戸塚はしごや

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町13ラピス3ビル二階

Tel: 045-864-1192

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