離乳食用の米粉作り
離乳食用に米粉を作成して
時短を目指そう!とチャレンジ✨
とても簡単にできましたー⁉️
レシピはこちらを参考に作成>>
クックパッド
くみんちゅキッチンさんhttps://cookpad.com/recipe/1354278?view=classic#share_url
<材料>
お米 1/2合
*離乳食用に少なめに作成
(日持ちはしない為、少ない量で作りました)
<作り方>
1. 米をよく洗い、ある程度水が澄んでくるまですすぎ、たっぷりの水にひたして3〜4時間つける
2. しっかり水気を切ったらザルや紙の上に広げて1時間ほど乾燥させる
3. 風通しのよい所に半日〜1日干す
*指でつまむとポロポロ崩れる程度になればOK
4.オーブンにかわってフライパン🍳でいって水気を飛ばしました
*乾燥させた後ポロポロ崩れるくらいになっていたらこの工程は要らないかもしれません
5.ミキサーやミル、すり鉢などでパスダー状にすりつぶす
*今回わたしはブレンダーを使いました。細かいパウダーにはなりにくいけど、離乳食用ならこの程度でも十分かと^_^
浸水した後のお米✨
フライパン🍳でいってます
ブレンダーはこの量でギリギリ使えました
完成した米粉✨
早速離乳食に使います‼️
これで楽になるぞー💖
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?