ヘーゼルナッツを取りに山へ⛰️そしてオーブンで煎る
昨日はヘーゼルナッツを取りにいきました
この地域は8月の中旬が
ちょうど取りごろらしく
義両親が山へ取りに行こう
行く行くー!と夕方散歩も兼ねて山へ
木に成っているヘーゼルナッツ
これが茶色くなってきたら落ちてきたりして
食べごろ
帰って収穫したヘーゼルナッツを煎ることに
義父レクチャー
砕いて
中をとりだして
150℃位のオーブンで15分から20分くらい
ときどき回して低く煎ることが大切らしい
オーブンから香ばしいいい香りがしてきました
できればちょっと熱が冷めて
触れるようになったら
ヘーゼルナッツ同士をすり合わせて
皮がポロポロと剥けて
ヘーゼルナッツが簡単に取り出せたら
丁度良い焼き加減らしいです
出来立ては香ばしくて
とっても絶品でした♪
初めてイタリアに来た時
ヘーゼルナッツを食べて 香ばしさと
美味しさにハマり
スーパーで買ってみたらたまたまだったのか
油が酸化したものに当たってしまい失敗
それから何度か買ってみるものの
やっぱり採れて家で煎ったものを
食べさせてもらったのが1番美味しかったです
これから採れる季節
大切に食べたいと思います。
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