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ツレヅレ日記。

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日々のちょっとした出来事を綴る公開日記。
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2020年5月の記事一覧

#31 5月最終日は「塩」を清める

5月31日、時刻は14時28分。こんにちは、はるです。 昼下がりから薄曇りになって、風がひんや…

はる
4年前
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あぁ、言い切る強さよ #キナリ杯

かくれんぼ三つかぞえて冬となる はい、これ誰の句でしょう? その答えは…… なーーんて、…

はる
4年前
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#30 “うずうず”しているモノを動かす

5月30日、時刻は14時35分。こんにちは、はるです。 今日は「ゴミゼロの日」と呼ばれているよ…

はる
4年前
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#29 面倒臭いことをやり切った記念日

5月29日、時刻は19時38分。こんばんは、はるです。 朝起きた時は、「よし、今日はこれとこれ…

はる
4年前
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#28 「note」連続投稿が途絶えるの巻

5月28日、時刻は16時32分。こんにちは、はるです。 1日経つのは早いもので、昨日はうっかり日…

はる
4年前
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#27 布マスクでボランティア活動

5月25日、時刻は17時51分。こんばんは、はるです。 日が延びて、この時間でもまだ空はうっす…

はる
4年前
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#26 オンライン・オンラインの分岐点

5月24日、時刻は18時53分。こんばんは、はるです。 今日はオンライン句会に参加しました。参加人数は20名。応募者数が多くて、1日開催を2日開催にしてくれて、なんとか2日目の方に加わることができました。 なんでも1日目は30名だったそうで、先生曰く2日目の方が人数が少なかった分丁寧にできてよかったとのこと。 オンラインで繋がるのは便利だけど、やはり参加人数によって雰囲気や進め方って変わるらしい。 確かにZOOM飲み会でも少人数と大人数だと、間の取り方とか話す時間、話

#25 行動して常識をアップデートしていく(ステイホーム編)

5月23日、時刻は17時21分。こんにちは、はるです。 醤油づくりの話の続きです。濾布でポタッ…

はる
4年前
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#24 「いつか」を「今日にする!」

5月22日、時刻は19時6分。こんばんは。はるです。 昨日、やると決めた手作り醤油搾り。有言実…

はる
4年前
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#23 「時間がない」を言い訳にしてきたからには

5月21日、時刻は15時51分。こんにちは、はるです。 今日は昨日よりさらに気温が下がって、寒…

はる
4年前
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#22 「100円」を安い・高いの天秤にのせない

5月20日、時刻は18時44分。こんばんは、はるです。 今日は久しぶりに買い出し。今は雨が降っ…

はる
4年前
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#21 昼夜逆転の予備軍ライフ

5月19日、時刻は16時29分。こんにちは、はるです。 雨ときどき曇りの空模様。「寝る」「起き…

はる
4年前
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#20 面倒臭がり屋でも続けるコツ

5月18日、時刻は15時47分。こんにちは。はるです。 3日坊主いや1日坊主。1日もやらずに「思う…

はる
4年前
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#19 発酵と腐敗は紙一重

5月17日、時刻は14時26分。こんにちは、はるです。 2週間前に仕込んだ玉ねぎ酵母が、ぷくぷくと発酵しています。 無農薬玉ねぎでしか発酵しなくて、慣行栽培や有機栽培では腐敗に転じてしまうそうです。そう教えてもらったので、試したことはなくて、もしかしたら発酵するかもしれませんけどね。 教えてもらったワークショップでは、教室で用意してくれた玉ねぎと保存瓶、大根おろし器を使って仕込んだのに、完成した玉ねぎ酵母は色や味、香りがそれぞれ微妙に違っていて、「絶対舌感」(勝手に命名