#122 毎日の風景をつくるごはん vol.7【清明】

画像1 清明 (4/4~4/19) のごはん。前回(春分)の投稿で、はじめてタケノコの下処理をしたことを書きました。その筍を使って、家族がオイスターソース炒めを作ってくれました。自分ではしない味付けもたまにはいいな。
画像2 もうずいぶん前のことだけど、学部の頃のの里山管理実習で雑木林に生えていた山椒の木をみました。その葉っぱも観察していたはずなのだけど、今日まで木の芽が山椒の葉っぱだと気付いてなかったのです…。両手でパンとたたくと爽やかな香りが広がって、深呼吸したくなります。
画像3 若竹煮。家族が作ってくれた一品です。薄口醬油で味付けした鰹・昆布出汁でタケノコを煮て、仕上げにワカメにさっと火を通して出来上がり。木の芽の香りがシンプルな味付けを引き立たせていていました。
画像4 イカとタケノコの木の芽和えも家族が作ってくれました。木の芽、白みそ、砂糖をすり鉢で混ぜ合わせたタレでイカとタケノコを和えます。初めての組合せで新鮮でした。
画像5 コロンとかわいいミニ大根。葉っぱ付きの大根が来るのは久しぶりでした。
画像6 大根と共に届いた、4月2週目のお野菜(ミックス大豆は追加品)。定期宅配をはじめて丸一年が経ちました。はじめてお野菜が届いたのが去年の4月8日で、その時の写真を見返してみると、リーフレタスやのらぼう菜が入っていてました。季節が巡ったんだなあとしみじみ。
画像7 リーフレタスは卵と炒めてぺろりと食べてしまいました。
画像8 一年ぶりののらぼう菜はお浸しに。私はちょっと固めの茹で加減が好き。
画像9 大根の葉っぱはじゃこと炒めてふりかけに。ごはんと一緒に食べるのが大好きです。
画像10 「にんじんグリルと、にんにく味噌ソース」は坂ノ途中のレシピを参考に作ってみました。実は甘い人参がそんなに得意ではなかった(特に香りが)のだけど、あまじょっぱい味噌ソースと人参の甘みと香りがとても相性が良くて驚きました。これは美味しかったなぁ。【参考】https://www.on-the-slope.com/articles/recipe_all/recipe/articles-301735/
画像11 そしてにんじんはブランチのメインおかずに。組み合わせたのは、ショウガを効かせた野菜ときのこの塩スープ、大根の葉っぱふりかけごはん。野菜ばかりだけど、かなりお腹いっぱいになりました。
画像12 生のキクラゲは岡山県玉野市産。手に収まらないくらい巨大!
画像13 食感を楽しみたくて、大きめにカットして卵とトマト炒めの仕上げにさっと火を通しました。ふわっ、じゅわっ、こりっと色んな食感が合わさって美味しい!
画像14 ちょっと残しておいたキクラゲ。いつもの豚バラ大根炒めに加えても美味しかったです。人参の味噌ソースに使ったお味噌をみそ汁に使ってみたら、いつもと違う味わいに。味噌って種類によって全然違うんだなぁ。
画像15 この日はインスタントの担々麵をアレンジ。小松菜と葉ネギをたっぷり加えました。野菜を追加すると市販の濃い味付けがちょうどよくなります。
画像16 レンコン。ちゃんとあく抜きしないで鉄フライパンで焼いたら紫色になってしまいました。タンニンと鉄分が反応して起こる現象だそうです。見た目はいまいちだけど、味は変わらずでした。ちなみに、最近レンコンの美味しさに気が付いて好きな野菜の一つになりました。
画像17 レンコン、キクイモの塩きんぴら、きのこをイングリッシュマフィンに挟んでサンドイッチに。塩で味付けると、たいてい何でも合うのが良いです。後ろに写っているスープはレンコンのすり流し。レンコンでとろとろになった出汁に柚子胡椒を少し落として飲みます。これがめちゃくちゃ合う!【参考】https://www.on-the-slope.com/articles/recipe_all/recipe/articles-278937/
画像18 小松菜は何にでも使える万能野菜。だけどただ炒めるだけが好きだったりする。
画像19 鰆の塩麴漬けとまいたけ。
画像20 ある日のお弁当。切り干し大根と小松菜と、イカのバター醬油ソテー。
画像21 ある日のブランチ。出汁を入れ過ぎて失敗しただし巻き卵と、人参のシリシリ(味付けはナンプラー)とミニトマト。インスタントのスープにきのこと葉ネギを追加しただけのスープ。
画像22 ずっと作ってみたかったロールキャベツ。一玉と鶏むねひき肉400gで12コできました。想像していたロールキャベツより2倍くらい大きくなってしまいました(笑)
画像23 長時間保温してくれる鍋で一晩かけて火を通したら、スプーンですっと切れるくらい柔らかく仕上がりました。新宿の有名な洋食屋さん「アカシア」の白いロールキャベツを真似して、ホワイトシチューをかけてみました。はじめてにしてはふわふわで美味しくできて好評でした。今度はひき肉の種類を変えて作ってみようかな。
画像24 「清明」のごはんはこの辺りでおわり。今日外に出てみると、玄関先の春菊の花が咲いていました。お散歩日和の今日この頃、忙しくても週に一日くらいはゆっくり散歩したいなあ。さて、次の季節は「穀雨」。たくさんの穀物をうるおす春の雨が降る季節だそうです。穀雨が終わると暦の上では夏。初夏の緑も好きだけど、もう少し春のやわらかい色を楽しみます。

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