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食と農と風景

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”研究と日々の暮らしのあいだに”がテーマのマガジン。食と農と農村風景に関連することを書いています。#毎日の風景をつくるごはん
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#ワイン

#73 ”ベルギー”ビオワイン

#農業と環境 #EU農業 #ベルギーワイン Itinéraire Bio, La vigne et le vin bio ベルギービオワイン(2018年,筆者撮影) 今回もワインの話題。以前の投稿、「気候変動とワイン生産」では、EUのワイン生産地が気候変動により北上していること、そのためベルギーでもワイン生産量が伸びてきていることを紹介した。 今回は”ベルギー”ワイン、特にビオワインについてのデータ(資料1)を紹介する。資料は、BioWallonie という有機農業の

#70 気候変動とワイン生産

#農業と環境 #EU農業 #ベルギーワイン 北上するEUのワイン生産地ヨーロッパワインと聞いて思い浮かぶのは、フランス(南部)、イタリア、スペインなど「地中海性気候」に属する国・地域ではないだろうか? 今回紹介する記事は、これまでワイン生産に適さなかったベルギーでワイン生産量が増加しているという内容のものだ。 記事によると、ベルギー国内のブドウ栽培地面積は、72 ha(2006年)から343 ha(2017年)に拡大したそうだ。また、将来的に中海性気候に属する地域が栽培