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食と農と風景

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”研究と日々の暮らしのあいだに”がテーマのマガジン。食と農と農村風景に関連することを書いています。#毎日の風景をつくるごはん
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2020年6月の記事一覧

#92 地理的表示(GI)の登録による伝統知識の共有と継承 -「とんぶり」のケーススタディ

#論文まとめ #農産物認証 key words : GI, 地理的表示保護制度, 伝統的生態学的知識/Traditional Ecological Knowledge (TEK), 農業景観, 農村振興 “畑のキャビア”と言われるとんぶり。皆さんは食べたことありますか?私は以前、知人にバーに連れて行ったもらった時に食べて以来、好きな野菜です。お酒にめっちゃ合うんだなぁ。論文読んだらまた食べたくなりました。 さて、今回はかなり長文です。しかも、TEKとかGIとかいろんな略

#91 果たして認証は必要なのだろうか?

#短文雑記 #農産物認証 坂ノ途中の野菜最近、坂ノ途中から野菜やコーヒーなどを注文している。私がこの会社に着目した理由は、安全性やおいしさが第一に掲げられていなかったから。言い換えると、環境にやさしい事を第一にあげていたからである。 実際に野菜セットとコーヒーセットを注文してみたところ、私よりも家族がそのおいしさと新鮮さを気に入り、定期便を注文することになった。 明らかに味が違う最近気に入っているのが、「海ノ向こうコーヒー」シリーズの、中国、「雲南の桃源郷コーヒー」。豆