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やきどんどん⑥カルボナーラ風

焼きうどんの味のレパートリーを
たくさん増やすどん!

6回目はカルボナーラ風✨
あくまでカルボナーラ『風』笑

〜材料〜

☆うどん                1玉
☆ぶなしめじ          お好みの量
☆ベーコン             お好みの量

☆オリーブオイル    大さじ2くらい
☆小麦粉(薄力粉) 大さじ3くらい
☆豆乳                   200mlあれば足ります。
☆玉子                   1個                        
☆粉チーズ             適量            
☆塩                      適量
☆ブラックペッパー 適量

〜作り方〜

まずはホワイトソースを作っていきます。
今回はバターを使わずにオリーブオイルで
作ります。

①オリーブオイルをフライパンで熱する
②そこに小麦粉を入れて混ぜる
③オリーブオイルと小麦粉が混ざって
固まってきたら少しずつ豆乳を入れていきます。
一気に入れると上手く溶けずに小麦粉がダマになったり逆に多すぎてベチャベチャになります。
④焦がさないように弱火で混ぜます。
ホワイトソースっぽい見た目になったら塩と
ブラックペッパーで味をつけます。

ホワイトソース完成❣️

⑤ホワイトソースとは別のフライパンで
ベーコンを炒めます。
⑥ぶなしめじを入れ炒めます。
⑦うどんを入れ炒めます。
⑧全体が混ざったらそこにホワイトソースを
入れ絡めます。

⑨玉子を溶きます。
私はめんどくさいので全部入れますが
気になる人は卵黄だけ使ってください。

⑩フライパンに入れ全体に混ざるように
絡めます。

お皿に盛り付けお好みで粉チーズを
かけます。

完成❣️

お味は。。。

ホワイトソースはヘルシーになるように
オリーブオイルと豆乳と小麦粉で作ったので

普通のカルボナーラよりあっさりした
味になりました❣️
うどんなので麺がパスタより太い分
こっちの方が良いかもです☻

タバスコなんかをかけるとより美味しく
なりそう✨

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