体に良いお砂糖ってあるの?
ダイエットで一番気になるのが“糖分“だと思います。ケーキやお菓子、食事も糖分がないと美味しくありません。では、体にいい砂糖ってあるのでしょうか?
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お菓子や料理など、普段の食生活に欠かせない砂糖ですが、体によりよい砂糖があるのをご存知ですか?「てんさい糖」をはじめ、「きび砂糖」「黒砂糖」といった、いわゆる体にいいと言われる砂糖。でも具体的にどの砂糖がいいのか、なかなか分かりにくいですよね。
完全に精製されていない「茶色い砂糖」がおすすめ
完全に精製されていない「茶色い砂糖」がおすすめ
精製とは、砂糖を作る過程で不純物を取り除き、甘みだけを抽出する作業のこと。砂糖は大きく分けると、この「精製された砂糖」と「完全に精製されていない砂糖」の2種類があります。
精製された砂糖の方が甘みはハッキリとしていますが、不純物を取り除く精製工程で栄養素がほぼ失われてしまうため、健康を意識するなら栄養が残された完全に精製されていない砂糖がおすすめです。
具体的には、前者が上白糖やグラニュー糖などの白く水に溶けやすい性質を持った砂糖で、後者が白砂糖に比べて完全に精製されておらず茶色く色が残ったもので、きび糖・黒糖・てんさい糖などが挙げられます。よく三温糖も茶色いことから完全に精製されていない砂糖と思われがちですが、実は精製されている砂糖になるんですって!
栄養価の高さと使いやすさを兼ね備えた「きび砂糖」
栄養価の高さと使いやすさを兼ね備えた「きび砂糖」
栄養価の高さでは黒糖に劣りますが、ある程度のミネラルを残しながらクセや雑味を消した砂糖のため上白糖の代用にしやすく、上白糖に慣れ親しんだ日本人には比較的使いやすいというのが大きなメリットです。
てんさい糖よりもカリウム・カルシウム・リンなどのミネラル分を多く含んでおり、味にコクがあって煮物などに用いると素材が持つクセを和らげてくれます。また黒砂糖よりもマイルドな味わいなので、黒砂糖の風味が苦手な方はこちらがオススメです。
ミネラルを重視するなら「黒糖」
サトウキビのしぼり汁を、そのまま煮詰めて砂糖にしたものが黒砂糖です。全く精製されていないのでミネラル分が大変豊富で、強いコクと風味があるのが特徴。栄養価が非常に高く、特にカリウム・カルシウム・鉄分・リンの含有量は完全に精製されていない砂糖の中でも群を抜いています。
ミネラル以外にビタミンやたんぱく質も含まれていますが、100gあたりの総カロリーはきび砂糖やてんさい糖に比べて最も低く、調味料というよりはヘルシーな栄養食といっても差し支えないほどです。
栄養豊富なオリゴ糖が含まれた「てんさい糖」
てんさい糖の原料は砂糖大根やビートと呼ばれる野菜で、国内ではほとんどが北海道で生産されています。見た目は大根やカブのような形をしていますが、実はホウレン草の仲間。白い根っこの部分を粉砕し、煮出すことで甘味成分を抽出します。
ミネラル成分はきび糖や黒糖に比べて少ないですが、なによりオリゴ糖が含まれているのが大きな特徴。栄養豊富なオリゴ糖は、健康維持にも◎ ちなみにわが家もオリゴ糖派です♪
健康志向が高い方にはGI値の低いてんさい糖がおすすめです!健康や栄養補給に気を付けている方は、GI値の低いてんさい糖がおすすめです。精製された砂糖は消化や吸収が早い分エネルギーの消耗も早いので、GI値が高め。反対に完全に精製されていない砂糖は、栄養が残されている上に消化・吸収が緩やかで、GI値が低めなのが特徴ですね。
コスタリカ産さとうきびを使用したオーガニックシュガー
南米コスタリカ産の有機サトウキビでつくられたオーガニックシュガーです。体に優しい砂糖を探している方は、ぜひ一度試しておきたい商品。有機JAS認定工場で製造されているため、化学肥料不使用にこだわりのある方にもおすすめできます。黒糖特有の深い旨味とコクがあるので、毎日の料理・お菓子作りに取り入れてみてくださいね。
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