見出し画像

初めてバーワン

初めてバーワンを食べました。

画像1

路地裏の名前もない小さなお店です。

画像2

バーワンは台湾語で、中国語では肉圓と書きます。
米粉の皮の中に肉だんごが入ってて、蒸しあげてあります。
そして、あんかけ甘醤油ダレに浸かってます。
きゅうりとケチャップ、辛いタレとニンニク、全部モリで。

画像3

このお店のは、皮薄めで、お肉たっぷり。

画像4

貢丸湯。
魚のつみれにお肉が入ってます。
普通は丸いんだけど、不思議な形。
バーワンのタレを流し込んでいただきました。

画像5

とろけてとってもおいしい!
なんで今まで食べなかったんだろう…

バーワンには、蒸しバーワンと揚げバーワンがあるそうです。
今度、揚げバーワンにチャレンジしてみます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?