STEP4:「3つのC」でクリエイティブを振り返る
1)Connecting Dots
(フィールドワークで偶然出会った強烈な出来事)
◯中野ブロードウェイの古いのか、新しいのか、怪しいのか、面白いのか、様々な感情が渾然一体となった感覚
◯新井薬師の聖徳太子像。和以為貴(和をもって貴しとなす)。
◯新井薬師通りにある飴細工の実演。混ぜ込んで、絵柄を組んでいく方法。
2)Create New Value
(料理に取り入れた新しいアイデアや方法)
◯これまで食べたことがない「魚」をつかった具材の開発
◯皮に具を混ぜたら、どんな餃子ができるのか?もはや餃子ではないものか?=すいとんのような不思議な食べ物になった
3)Changing Perspective
(結果として、変化した自分の考え方や行動)
◯人には得意、不得意があるが、Co-cookingであれば、役割分担で全部やっていないのに「やった感」が生まれる。
◯フィールドワークでは写真を撮ることに集中せず、会話しながら歩いていくことに注力したほうがいい。(記録を残す上で、写真は必要だが、写真を撮ることに集中しては駄目)
◯料理はつくっている最中でも編集の自由度がある。コンセプトに囚われすぎず、出来映えを調整していくことも大事。