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【静岡】幻の袋ラーメンの最高にHighな食べ方を探す旅【1日目】
ハイラーメンとは?
静岡のローカル袋麺「マルちゃんハイラーメン」
静岡でしか買えないので別名「幻のラーメン」とも呼ばれている🍜
そんな幻のラーメンは意外にも家からすぐそばの杏林堂に普通に売られていた。
一年間、いろいろなラーメンを自作してきたノウハウを使って、最高にHighなハイラーメンを作るべく、様々なレシピを試行錯誤していきます。
一杯目
とりあえず普通に作ってみる。
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450mlのお湯で3分茹でて、丼に入れた粉末スープと混ぜて完成🍜
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うん!簡単!
粉末スープだけなのでとてもシンプルで簡単。
さっそく食べてみる。うん、美味しい!
美味しい、けど、なんか工夫は出来そう!
食べてみた感想としては
・麺は柔らかめ→茹で時間もう少し早くてもいいかも
・スープは濃い目→具が入ってちょうどかな
・味はシンプル→パンチが欲しいかも
・鶏系と合いそう
・豚骨コッテリ系もありかな
ということで工夫してみる。
二杯目
まず最初に工夫できると思ったところは"油"
最近のラーメンは タレ+スープ+油 で構成されていることが多い。
ハイラーメンはスープは美味しく、麺を茹でることで少量の油は浮くが、パンチをつけるためにも油をプラスしてみる。
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ニンニクをラードに入れ低温で温めていく。
ラードにニンニクの香りを移す。
トッピングは冷蔵庫に入っていたネギ。
そして、スープには
・味の素 2振り
・オイスターソース 小さじ半分
・にんにくチューブ 少々
あと、麺が柔らかかったので、茹で時間を2分〜2分15秒くらいで完成。
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うまい!!!
これは大成功!
トッピングがネギだけというところが少し寂しいが、茹で加減もパンチもバッチリ!
ということで、こんな感じで最高にHighなハイラーメン完成を目指してやっていこうと思います。
何卒よろしくお願いします。
原いい日
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