ハッピークックde手づくり発酵味噌作り~味噌開き♪
2024年2月23日(金祝)に発酵味噌作りをしました。
味噌づくりは、なんといっても素材がおいしさを決める!!
私は確信しました。
材料は、この3つ
●大豆
●生麹
●塩
この3つの食材にこだわったら、偶然にもすべて福井県産でした。
福井県越前の海でつくったミネラルたっぷりのおいしい天然塩の
●日向のちょっとすごい御塩
これが、さらなるおいしさの秘密だと確信しました!
実は、同じ時期に他の塩を使って味噌作りしましたが、
味噌開きして食べ比べてみたら・・・
全然違う・・・
本当に全然違うんです!
●日向のちょっとすごい御塩で仕込んだお味噌は、まろやかでおいしい!!
そのままキュウリにつけて食べてみたら、どんどんいけちゃう!
止まらない~(笑)
●別の塩で仕込んだお味噌は、ちょっぴりしょっぱく感じました。
味噌づくりしてから6ヶ月後の8月上旬に
参加者のみなさま25名様へ
〝お味噌が食べ頃ですよ~メール〟をお送りしました。
「安心してください。カビははえます!」
とお伝えしていましたが、はえない人もいます。
日向さんのお味噌は、カビはまったくはえてませんでした♡
さすがです
9月のハッピークックdeお料理は、このお味噌を使って
手打ちうどんの味噌だれを作ります。
さらに~
「シャチョウ、おねがーい♡」
と言われたわけではありませんが(笑)
手打ちうどん、1人前はお土産にお持ち帰りできます。
ぜひご興味ある方は、ご参加くださいね。
お申込み方法は、こちらに詳しく書いてありますのでお読みください。
#ハッピークック #味噌作り#味噌開き
#ハッピーセブンス #手づくり味噌#日向のちょっとすごい御塩
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