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魔法瓶で甘麹つくり


甘酒作りたいな〜

いろんな作り方あるけど
どれがいいんだろう。

炊飯器もめんどくさいなー

少量を作りたい🤏

そんな時におすすめなのが


「魔法瓶で作れる甘麹」なんです。
あ、ちなみにスープジャーでもok

入れ口が広い方がgoodです。

【材料】
・生麹 
魔法瓶大きさに合わせて
250mlが入る魔法瓶
生麹150くらい
※スープジャーでもok

・お湯(60〜69度)200程
※麹と同等の量より少し多め

【作り方】
①魔法瓶にお湯を入れて
魔法瓶を温めておく

②麹と魔法瓶に入れた白湯を
鍋に入れて60〜69度まで
温めて魔法瓶に戻して8時間放置


8時間後には完成‼︎

え、これで完成?!!

完成なんです。

ぬるま湯で割った甘酒

そのまま、水と割って飲んでもよし
ブレンダーにかけて
調味料として使ってもよし👍

ブレンダーにかけた甘麹

やりたかったけど
ハードルが高く感じたあなた!

是非、簡単なので一度チャレンジ
してみてくださいね〜☺︎


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